武汉市网信办党员干部下沉社区办实事
2020-03-10 21:10:37 来源: 新华网

  武汉市委网信办领导突击检查下沉党员值守情况。

  新华网武汉3月10日电(黄国东)武汉市委网信办10名党员自2月3日起全部投入到社区疫情防控工作一线,对口帮扶九个小区约900户,2600人。连日来,他们坚守抗疫一线,24小时轮班值守卡点、上门排查登记、代购采买、防疫知识宣传等,全力做好疫情防控工作。

  据了解,武汉市委网信办有29名在岗人员,除保主要业务工作的人员之外,其余10名党员自2月3日起对口下沉武汉沈阳社区和吉林社区,帮扶涉及沈阳社区的5个小区,吉林社区的4个小区。为了解决了居民生活物资采购难、配送慢等问题,他们第一时间公布下沉干部24小时值守电话,建立居民团购物资自提点。

  据下沉党员介绍,沈阳社区和吉林社区都是老旧社区,小区居民年龄普遍偏大,70岁以上的老年人很多。他们大多不会使用手机和网络,沟通起来比较困难。疫情期间,除了每日对各户情况进行排查登记、满足各项需求外,还会重点帮扶老年人尤其是失独、空巢等特殊困难老人,主动上门了解情况,定期配送爱心蔬菜等物资,配合社区人员做好服务。

  据介绍,2月17日下沉人员开始对所负责各小区卡口实行24小时轮班值守。因吉林社区和沈阳社区均横跨沿江大道、胜利街和中山大道,交叉路口多,出入人员杂,封闭管理、防疫工作任务繁重。再加上社区工作人手不足,下沉人员基本每天工作在12个小时以上。

  武汉市网信办下沉党员程满玲和妻子都在社区防疫工作一线,家中无人照料老小,但他从未诉过苦。无论是上门排查登记、值守出入口,还是帮助居民代购采买,他总是冲锋在前。在社区执勤过程中,他还结交了一位70多岁的老朋友。

  “想吃面了。”在一次上门排查的过程中,沈阳社区一位70多岁婆婆试探性说了一句。程满玲看得出“老人确实是想那个味了”,安排好手头工作后,飞奔到团购点自掏腰包帮老人买了2包挂面。在小区全封闭的日子里,他多次敲门询问关心老人,几次自掏腰包购买米面等生活必需品。老人说,总会“等着小程过来,跟他聊得来”。

  武汉市委网信办一下沉党员表示,程满玲不是个例,连日来,同事们经常会骑着共享单车或者走路去很远的地方帮社区有需求的老爷爷老奶奶买东西。

  在社区工作期间,他们全面摸排滞留在汉人员,掌握了两个社区共67位滞留在汉人员信息,对符合救助标准的10人每人发放3000元救助金,其他人员则全部发放了生活物资。结合社区实际困难,武汉市委网信办还通过协调爱心企业对口捐赠等办法,为社区筹措了4200双手套、100套防护服、500块挡板、10支多功能测温枪、4个防汛帐篷、2个岗亭帐篷以及200个外科一次性口罩。

  据悉,沈阳社区、吉林社区在武汉永清街率先完成五个“百分之百”任务,即高质量完成确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区百分之百实行24小时封闭管理的任务。在近期创建无疫情小区工作中,吉林社区11个封闭小区已全部成为无疫情小区,社区成为无疫情社区。

  武汉市委网信办分管领导与社区书记沟通指导社区防疫工作。

  武汉市委网信办下沉党员风雨中值守和协助张贴通知、公告。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125692605