湖北监利:网上协商解难题 群策群力抗疫情
2020-03-10 14:40:04 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(宋从峰)疫情期间,湖北监利县政协下沉干部将协商搬到网上,发动群众筑牢疫情防护墙,群策群力达成共识,先后解决40多个百姓身边的棘手问题。

  3月9日是监利县政协机关牵头驻守监利县七根檀社区七禧名苑小区的第23天,下沉干部在居民微信群里开展“大家来协商工作”活动,解决了该“三无”小区建立互助委员会的问题。

  2月15日,由监利县政协牵头的工作组进驻七禧名苑后,发现小区入住78户、280人,虽无人员感染,但小区无围墙、无物业、无门卫。为阻断人员流通,工作组20名干部一起,紧急扎起临时钢丝网,在西门搭起帐篷,设置管理卡口,扎紧抗疫“防护网”。小区没有物业,垃圾清扫、消毒杀菌工作均处于停止状态。工作组安排人员轮岗,除做好24小时卡口管理、人员摸排以及生活物资代购等常规工作外,下沉干部临时当起物业人员、环卫工人。

  “疫情期间,我们工作组可以代劳,但从小区居民生活长远看,这也不是一个办法。”轮岗值班的监利县政协文史资料委员会主任施先鲲对大伙说。2019年下半年,监利县政协在全县开展了为期半年的“协商在一线 大家来商量”工作,解决了农村变社区、农民变居民后农村的迁坟问题和乡镇自来水质量问题等10多个民生问题。"何不借这次封控机会,也在建好的小区居民微信群里,来一次网上协商工作,解决居民面上的棘手问题?"施先鲲的提议,得到县政协参与值守的几个专委会主任的响应。

  李少齐是监利县政协的年轻干部,对网上协商一事特别上心,立即在群里抛出小区垃圾清扫问题,居民你一言,我一语,最后达成共识。8栋楼,按单双算,每两天1栋出1人,4个人轮流清扫。按居民的意见,监利县政协下沉干部给他们安排了清洁值日表,形成制度,张贴到小区里。经过几天协商,选出8位楼栋长,4位互助委员会委员,开始配合工作组开展工作。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125690800