连续奋战39天,他累倒在防疫第一线
2020-03-09 22:08:54 来源: 新华网

  新华网武汉3月9日电(彭晓华 赵静 星璐)“涂主任,你终于醒了……”3月6日,在湖北省广水市一医院的病房中,昏迷了几天的涂永国慢慢地睁开了眼睛。

  涂永国,是广水市工业基地双岗村委会副主任。从大年初一开始,一直坚守在抗疫第一线。3月3日上午,已连续工作39天的他,接到防控工作人员打来的电话,得知村内一小区出现一例发热病人。涂永国急忙赶往现场了解情况,刚走到小区门口,他突然昏倒在地,随行的同事赶紧将他送往医院抢救。

  “颅内出血34毫升,是因为长期过度劳累诱发的。”主治医生说,目前涂永国的情况依然比较危险。

  疫情防控工作启动后,涂永国第一时间冲锋在疫情防控第一线。为了动员群众群防群治,每天清晨、中午、夜晚,他都拿着小喇叭在自己包保的自然塆宣传巡逻,一天三次雷打不动;为了保证路口24小时值守,他从家里搬来钢丝床、棉被,住进了路口的帐篷里;为了搞好代购服务工作,他挨家挨户地给村民打电话了解需求、逐一登记,不厌其烦地帮助群众代购食品、药品、日用品……一个多月来,涂永国没有回过一次家。

  “他还年轻,让我上!”2月初的一个晚上,已经到了深夜11点,双岗村接到工业基地疫情防控指挥部的紧急通知,要求将属地的发热病人、密切接触者送往指定地点集中隔离。工业基地本来已经安排了一名干部负责转运工作,但涂永国考虑到转运病人有一定的危险性,便主动请缨要求承担转运任务。等到他将所有人员逐一送到指定地点,已经到了第二天凌晨3点钟。

  “转运病人那次,他从白天一直忙到了第二天凌晨,中途他只吃了一碗泡面……”双岗村党支部书记闵前波动容地说道,“我们村企业比较多,每天上午他到村里查看各个卡口值守情况,下午到所有企业查看疫情防控工作,晚上他还坚守在包保的卡口,这些天来他一直是连轴转啊!”不过,让大家感到欣慰的是,在涂永国病倒的那天出现的那个发热病人,仅是普通感冒。而且在涂永国醒来的第二天(3月7日),广水市疫情风险等级已由高风险等级调至中风险等级。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125687501