首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北鹤峰县燕子镇抗“疫”战“贫”两不误

2020年03月09日 20:55:39 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  鹤峰疫情防控工作人员严格检查每一辆过往车辆。

  新华网武汉3月9日电(龚彦龙 周金平 牟琼)抗疫不松劲,战“贫”不收兵。当前,既是新冠肺炎疫情防控“最吃劲”的关键时期,也是全面打赢脱贫攻坚战的重要节点。坚持“统筹抓”“两不误”,湖北鹤峰县燕子镇在狠抓疫情防控、保障居民身体健康的同时,科学推进春耕备耕、稳固脱贫攻坚成果,奋力交出“双赢”答卷。

  分类施策抗疫情

  “立平,您这段时间身体情况怎么样,没有出现发烧、干咳、胸闷等症状吧?”

  “没有没有,我已经居家快一个月了,目前身体好得很,感谢你们一直关心!”

  3月8日,鹤峰县燕子镇清湖村党支部书记朱义兵和驻村“尖刀班”班长林拥军来到五组村民向立平家中进行信息再摸排。

  “我们这已经是第4轮对村里的各类返乡人员进行全面入户摸排了,要随时掌握他们的信息,目前我们村没有发现疑似病例,返乡人员的身体情况也都很好。”朱义兵介绍道。

  据了解,疫情防控阻击战打响伊始,鹤峰县燕子镇就及时进入战时状态,对所有排查出来的返乡和来访人员实行“ABCD”四类管控。为确保精准到人,包保干部通过电话、微信视频和上门摸排等方式,对各类人员进行跟踪记录,随时监测其健康情况。

  为进一步压实责任,燕子镇党委实行“处理与关爱”并重,对在疫情防控期间不严格履职尽责的8名党员干部进行批评教育、诫勉谈话等处理,对表现突出的党员和党支部积极上报组织,拟表彰4个党组织、17名党员干部,拟提拔重用1人。通过强有力的制度支撑,有效解决了返乡人员信息摸排不及时、内容重复上报和工作人手不足的问题,提高了摸排效率和准确率。

  据了解,该镇涉汉返乡人员虽早已全部解除管控,但还是慎终如始,保留四类人员管控机制,并进行动态监测,群众依然积极配合排查工作。

  春耕生产稳产业

  鹤峰疫情防控工作人员为村民送春耕备耕柴油。

  “这是您要的80升柴油,一定要避免火源,注意安全!”3月7日,鹤峰县燕子镇疫情防控指挥部的工作人员将一桶柴油送到董家村四组村民龚道军手中。

  受疫情交通管制影响,春耕期间农机具用油无法得到保障,成为村民的一大难题。龚道军说:“时间不等人,只有机器才能提高作业效率和起垄质量,没有油,家中的起垄机只能成为摆设。”

  燕子镇新冠肺炎疫情防控指挥部主动协调服务,从3月6日起开始租用具备资质的油罐车,每天按时按量将春耕急需柴油送到农户家中,给疫情防控期间担心无法购买春耕用油的农户吃下“定心丸”。

  “这油送得太及时了,我家有30亩土地,正愁没办法整田,如果光靠人力,还不知道什么时候才能完成。”荞云村村民王美之从工作人员手中接过铁油桶松了一口气。

  截至目前,该镇连续两日为董家村、响溪村、大五里坪村、荞云村等7个千亩连片产业大村提供11000余升农用柴油,有力保障了农户的春耕生产。

  为加强春耕生产技术指导,燕子镇及时组织农户收听收看由鹤峰县农业农村局和县融媒体中心联合推出的《空中课堂》科学抗疫保春耕节目,通过农业专家线上指导,解决了疫情期间专家无法亲临现场指导的不便。

  燕子镇新行村村民胡仁义今年种植辣椒、白菜40多亩,带动周边农户发展蔬菜产业400余亩,在这关键时期,正是通过《空中课堂》节目学习了蔬菜种植技术。

  “当前正是蔬菜育苗、播种的关键时期,首先我们要了解一下当前的蔬菜育苗和播种……”3月8日中午,胡仁义收看《空中课堂》节目后感觉受益匪浅,“专家讲的本地方言通俗易懂,内容很实在,都是我们用得上的东西,特别是夜间防止低温、防止倒春寒,这些我们都需要注意。”

  精准帮扶不掉队

  鹤峰志愿者为困难群众送生活物资。

  “毛伯伯,屋里还差不差东西?我今天去镇上采购物资,可以帮你捎回来。”

  3月7日,燕子镇大岩村党支部书记王卫波来到他包保的一位困难群众家中,前几天他刚为老人送来了一袋大米。

  76岁的毛先富是大岩村六组村民,受疫情影响,孩子们都没有能够回家过年,只留下老人独自在家,生活成了问题。

  “毛伯伯一个人在家不放心,又不会用智能手机,屋里米、洗衣粉没有了都没办法去买,我就每隔几天跑一趟,看望一下他。”王卫波说,针对村里的困难群众,必须把服务做得更细、更彻底一些。“我们对全村特殊群体进行了一次梳理,排查出38名重点对象,根据人员基本情况分成8个组,由8名村干部和‘尖刀班’成员定向联系,每天进行动态跟踪。”

  为巩固脱贫攻坚成果,严防死守“因疫返贫”,连日来,燕子镇动员各村“两委”和“尖刀班”对村民进行又一轮大走访、大排查,重点掌握特殊困难群体信息。

  “通过进一步大走访、大排查,全镇29个村和1个社区共有特殊困难群众277人,包括五保户、独居老人、精神病患者、留守儿童、重病重残等,下一步我们还将对他们采取一对一、点对点的帮扶措施,确保小康路上不落一人。”该镇负责人表示。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125687299