湖北频道>正文

湖北保康:全力以赴打好疫情防控阻击战
2020-03-09 16:33:33 来源: 新华网

  新华网武汉3月9日电(都正阳 杨邹)连续20多天无新增疑似病例,累计报告确诊病例25例,无疑似病例,在湖北省疫情风险等级排名中位于低风险区。位于鄂西山区的保康,正在全力以赴打好疫情防控组织战。

  “处置突发公共安全事件,最重要的法宝就是‘快’”。1月21日,保康县委、县政府第一时间成立县新冠肺炎防控领导小组,召开第一次联席会议,部署全县疫情防控工作。当晚,县委连夜召开紧急会议,抽调精兵强将,成立疫情防控指挥部,由县委、县政府主要负责人任指挥长。

  1月22日,保康推出8项超常规防控措施,取消所有集体活动,禁止聚餐聚会,暂停景区营业和公交服务。1月23日,全县统一取消医务人员休假;县医院实行24小时接诊服务。至此,保康县构建起“县党政领导包保到乡镇、乡镇班子成员包保到村、镇(乡)村(社区)干部包保到户”的全覆盖防控体系。

  面对愈演愈烈的疫情,必须精准施策。1月21日,作为新冠肺炎定点诊治医院的保康县人民医院,连夜将传染科病房改造成新冠肺炎隔离区,组建指挥救治中心,准备隔离病室179间;选定县中医院作为后备救治医院,改建隔离病房120间,做到了让“床等人”,不让“人等床”。组建了36人的医疗专家组,40名医生分成两个后续医疗梯队,120多名医务人员主动请缨,要求到治疗一线工作。

  为坚决阻断疫情传播途径,保康县把排查武汉返乡人员作为第一要务,将阻断传播途径作为最重要措施,提前进行地毯式、拉网式清查。据统计,全县累计追踪确诊病例的密切接触者160人、疑似病例的密切接触者519人,全部实行1人1房集中隔离,全县共征用宾馆酒店17家、房间429间,配备医护人员32名。

  按照县委、政府统一部署,全县1500多个“村村响”终端、近5000只喇叭,及时发布权威声音和疫情动态、反复播报防控知识,一场疫情防控的宣传战在荆山腹地打响。1.2万名党员干部和8700多名志愿者主动请缨、冲锋一线,24小时在各卡点轮流昼夜值守,严把疫情防控关。

  落实是最大的生产力。再好的举措,如果不落实,一切等于零。保康县委组建4个督查专班,巡回开展暗访督查。以雷霆手段严明政治纪律和政治规矩,严肃查处防控工作不落实、不负责任等形式主义、官僚主义行为。目前,在这次疫情防控斗争中,全县共追责问责党员干部73名,其中,组织处理52人。

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125686356