【新华网连线湖北】一张折叠床 她住进了派出所
2020-03-09 16:26:27 来源: 新华网

  新华网武汉3月9日电(刘生辉 沈炼)疫情发生以来,湖北鄂州市雷山社区的民警和志愿者每天都要顶着寒风,在社区封控的执勤卡点坚守。

  全国公安系统二级英模、鄂州市鄂城区公安分局西山派出所副所长胡敏就是其中一员。“我每天要去社区里巡查几遍,督促居民落实防控措施,让他们都待在家里不要出来,帮他们解决生活上的困难。”胡敏说。

  每天在外奔波,考虑到家人安危,正月初九,胡敏带着一张折叠床就搬到了派出所里。

  2月11日,派出所辖区内的一位男性被确诊感染新冠肺炎,之前和他同住的妻儿情况不明,胡敏找到所长高威,申请带队去处置。“让我去吧,非常时期我更应该顶上去,那个村的情况我熟。”

  这名确诊男子的老婆儿子作为密切接触者,需要去集中隔离点。可是刚到这户居民家中时,对方声称自己和孩子已经做过核酸检测,目前并无症状。凭借直觉,胡敏认为对方有所顾虑。经过一个多小时的交流,这位女士终于说出了自己的担忧。“我老公确诊了,还不知道能不能治好,担心孩子也被感染,难以接受。”在胡敏的耐心劝说下,这位女士带着儿子去了集中隔离点,事实证明这位女士的儿子也感染了新冠肺炎。

  “雷山社区有1492户居民,70%以上是老年人。”胡敏说,疫情期间她的手机就是辖区居民的热线电话。

  2月5日早上,胡敏接到社区郑爹爹的电话,说家里没米没油了;2月6日上午,邵女士家里的老人、孩子缺粮了;2月11日,丁家的儿媳要生了,要去医院。这些事,胡敏都要一一办好。

  “社区群众把我当亲人,我也要用心服务好他们,其实我做得还不够。”胡敏说。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125680582