湖北频道>正文

湖北鄂州119党员突击队:与时间赛跑 为群众护航
2020-03-08 12:02:17 来源: 新华网

为转运群众测温

  新华网武汉3月8日电(黄剑双)新冠肺炎疫情发生以来,鄂州市消防救援支队指战员用无私奉献和实际行动,战斗在抗击疫情的最前线。

  实施道路管制后,湖北省鄂州市交通转运压力加重,市消防救援支队第一时间成立“119党员突击队”服务车队,承担起鄂州市出现急难危重等情况的市民群众转运任务。他们闻令而动、不分昼夜,与疫情拼速、和病魔角逐,用“快进模式”搭建起了一条为人民群众排忧解难的快捷航线。

  回家的路我们24小时待命

  “119服务车队收到,现正前往市中心医院接转运人员。”周光照一边向指挥中心报告,一边提醒驾驶员袁兵注意行驶安全。3月5日凌晨2点多,他们正在执行转运任务。

  当日凌晨,梁子湖区桥柯村秦女士的丈夫在家突发疾病,在送往医院途中不幸去世,秦女士和家人到达医院处理完相关事宜后,想要回家准备丧事。

  但疫情期间车辆有限、通行困难,秦女士一时手足无措。“我们打119试试吧”秦女士的哥哥拿出手机说道。鄂州市消防救援支队在了解情况后,立即调派“119党员突击队”服务车队前往医院。

  “让你们久等了,路上通过关卡需要检测体温。”周光照边说边将秦女士和家人接到车上。“这么晚了,你们靠在车上休息会,等会快到了我叫你们。”袁兵说。

  凌晨的道路上寂静无声,随着车辆地缓缓发动,车头上“119党员突击队”几个字在车灯的映射下熠熠生辉的。

  凌晨4时许,在跨越33公里、经过8道关卡检查后,车辆稳稳当当地停在了桥柯村村口。

  “谢谢你们,要不然我们今天真的不知道怎么办。”眼中噙满泪花的秦女士说。

为转运群众消毒

  从医院到复工点的“定制专车”

  “喂,119吗?你们能帮我个忙吗?……”3月6日7时许,鄂州消防救援支队葛店大队接到胡先生(化名)的求助电话。

  胡先生是一名轻度中风患者,2月下旬在鄂城区住院就诊,经前期治疗,目前已达到出院条件。最近,胡先生接到了公司通知,要求他立刻返岗。

  但他的公司位于葛店经济技术开发区,距离鄂城区路途遥远,公共交通因疫情防控又已经停运,如何跨市区上班,让胡先生深感苦恼。

  “最近消防队帮我们医院转运了很多病人,你可以打电话问问他们。”经医院护士告知消防部门在疫情期间扩展职能后,抱着试一试的心态,胡先生拨通了119电话。

  葛店大队接到求助后,迅速派出119党员突击队员刘前锐和徐宇交替驾驶车辆前往鄂城区,避免路途中疲劳犯困等不安全因素。

  “我没有想到你们这么快就来了……”见到刘前锐和徐宇,胡先生一扫脸上的愁苦。

  “复工期间,你就待在宿舍内好好调理身体,上下班注意自身防护。如果和同事们有任何困难需要救助,都可以找我们。”把胡先生安全送到目的地后,刘前锐叮嘱到。

  群众有需求我们“救”在身边

  “总是在新闻上看到消防员救人救急的场面,这次我也亲身体会到了,谢谢你们!”3月2日,鄂州市梁子湖区沼山镇,一辆消防勤务车鸣着警笛,风驰电掣地驶进太和镇防疫站,两名消防员正护送一名伤者进入救助点。

  “我伤口很深,怕染上破伤风,能不能送我到镇上去?”3月2日上午,田先生在家不慎将手背划破,伤势严重,他想就近到镇上的防疫救治点去治疗,但由于村内封闭,车辆不能出行,情急之下,便拨打119求助。

  梁子湖大队119党员突击队员邹翘楚和熊启凡到达田先生家中后,发现他右手伤口正不停往外渗着血,两人迅速将他送往太和防疫救治点进行治疗,经过包扎处理,伤势已无大碍。

  “不好意思,把你们车也给弄脏了。”回家的路上,田先生看到车上的血迹愧疚地说。

  “你没事我们就放心了,其他的不算事,回去之后记得按时吃消炎药,伤口别见水……”熊启凡嘱咐道。

  群众利益无小事,疫情期间,鄂州市消防救援支队“119党员突击队”服务车队一直奋战在抗“疫”一线,充分践行消防队伍“有灾必救、有难必帮”的庄严承诺,截至目前,完成病员、康复病人转运任务37起,转运困难群众36人,受到群众称赞。

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125680471