首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

98后女警张锦星“逆行”进方舱

2020年03月08日 01:06:26 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉3月8日电(连迅 董宏祥)“我是一名人民警察,我热爱自己的工作。眼下正是防疫阻击战用人之际,我志愿参加一线战斗。”武汉新冠肺炎疫情发生以来,21岁的女警张锦星多次向组织申请进入方舱医院执勤,最终如愿“逆行”进入方舱。

  1998年11月出生的张锦星是武汉市公安局东西湖区分局辛安渡派出所一名基层民警,老家在湖北襄阳,2019年10月刚参加工作。

  2020年初武汉发生新冠肺炎疫情后,张锦星积极参与防疫执勤工作,110值班、派出所内执勤、一线防控点开展清查等都有她忙碌的身影。从1月23日(农历腊月二十九)开始,张锦星奋战防疫一线,吃住都在派出所。

  2月6日,接到分局征集方舱医院核心区执勤人员通知后,张锦星经过深思熟虑,拨通父母电话表达了报名参战想法。“父母都很支持,说年轻人就应该敢拼敢闯。”张锦星说。

  当晚张锦星写下请战书,第二天上交了组织。分局领导担心她年纪小身体吃不消,劝她再考虑考虑。“有不少医护人员比我年龄还小呢。再说了,方舱里面有那么多女患者,我进去有我的优势。”张锦星据理力争。分局经过慎重考虑,批准了她的请求。张锦星开始了积极准备工作。

  2月25日清晨,东西湖公安分局武汉客厅方舱医院核心区应急冲锋队按照部署如期换防,张锦星进入方舱医院驻守B舱“社区警务室”。

  入舱第一天,张锦星还是有些紧张。她早早起床洗漱,怕头发太散,反复用卡子固定了好几道。在穿戴防护服时,即便是已经学过、练过,她还是反复和医生确认是不是穿好了,还有没有其他问题需要注意。

  正式踏入舱内,看到医护和患者融洽相处,大家对她报以微笑,张锦星紧张的情绪瞬间减少。巡逻查床、登记需求、联系维修、发放饭菜这些日常工作,张锦星事先已向“前辈”们请教,做起来得心应手。当天,她将分管舱内所有患者的需求问了一遍,把大家需要的抽纸、洗发水等生活用品一一登记了下来。

  6个小时的执勤结束后,在下午两点时刻张锦星走出方舱。脱下厚厚的防护服,这时她的头发已被汗水打湿,额头、鼻梁和脸颊上现出红红的压痕,眼睛被碘酒刺激有些红肿。尽管很疲惫,但走出方舱通道的那一刻,大口大口呼吸着新鲜空气,张锦星感到一阵轻松。她转身跑去为患者购物,等到第二天执勤时带进去。

  张锦星说,在舱内最大的困难是生理上的不适应。舱内需要穿着厚厚的防护服工作6个小时,期间不能吃不能喝不能去厕所,时间一长就会感到憋闷。不过张锦星还是咬牙坚持了下来。慢慢地她和舱里的患者混熟了,大家称呼她为“新来的小张”。有患者为张锦星朗诵了一首小诗:“巾帼不让须眉。虽然看不到防护服后面的你,但我知道你一定很美。”

  经上级组织部门批准,3月6日,张锦星火线加入中国共产党,成为一名预备党员。

  到了3月7日,张锦星在方舱已经执勤12天。7日下午,随着最后一位患者转出,武汉客厅方舱医院患者清零。当晚舱内进行全面消毒,8日休舱,张锦星暂时结束了在方舱的执勤。“进方舱,可能是我这辈子都难忘的事情。”张锦星说,现在最大的期待就是武汉彻底战胜疫情这天早点到来。

图为防护服护目镜下的张锦星

图为张锦星和方舱患者在一起

图为张锦星和方舱患者在一起

图为张锦星方舱工作照

图为张锦星方舱工作照

图为张锦星方舱工作照

图为张锦星方舱工作照

图为张锦星方舱工作记录

图为张锦星方舱工作照

图为张锦星

图为张锦星和家人视频通话

图为张锦星社区巡防工作照

图为张锦星社区巡防工作照

 (责任编辑:刘晓丽)

010070040010000000000000011114021125678798