“医生妈妈”节日快乐 我会想你的!
2020-03-08 09:32:07 来源: 新华网

  新华网武汉3月8日电(吴文华 耿湘 赵林)“这个是病毒,旁边的针把病毒都消灭了……”3月7日上午,武汉汉阳医院儿科病房内,5岁的梓豪用稚嫩的声音解读着自己的画作。经过38天的入院治疗,小梓豪即将出院,这幅画是他送给“医生妈妈”的节日礼物。

  1月30日,梓豪因为腹痛、全身长红疹到汉阳医院儿科就诊,后经检查诊断为过敏性紫癜,被收入院治疗。梓豪妈妈说,正值新冠肺炎疫情爆发,心里难免会担忧,多亏了医护人员们的陪伴和照顾。三八妇女节即将来临,母子俩决定画一幅画作为礼物送给辛苦了多天的医护人员。

  图为梓豪给“医生妈妈”画画。

  余艳萍是武汉汉阳医院儿科护士长。住院期间,余艳萍经常去病房陪梓豪玩积木、画画、上网课,偶尔还指导作业,两人早已十分亲近。得知梓豪可以出院了,余艳萍特地去领了儿童专用口罩,耐心给梓豪戴上,并叮嘱他一定要注意防护。

  看到余艳萍,害羞的梓豪从枕头下抽出了准备好的节日礼物。“回家就看不到你了,我会想你的”,梓豪对“医生妈妈”说。这幅画是梓豪画了一上午才完成的。因为很多字还不会写,他就让妈妈先写下来,然后照着样子一点一点写出“送给医生妈妈的”几个字。

  图为梓豪和“医生妈妈”余艳萍。

  住院期间,梓豪因为过敏很多东西不能吃,但又要补充营养提高免疫力,因此饮食方面需要格外注意。余艳萍每天都会根据梓豪的恢复情况研究第二天的菜谱,然后发给梓豪爸爸,第二天梓豪爸爸再想办法从家里带来。

  梓豪的妈妈介绍,梓豪和余艳萍还有一段特别的缘分。自己怀孕时,产检、生产都在汉阳医院。五年前,梓豪因为早产,一生下来就被送到儿科温箱里,那个时候也是余艳萍负责护理。如今,梓豪已有五岁,一遇到身体不舒服的时候,家里都习惯带他来这里看病。余艳萍每次看到梓豪都特别亲切,梓豪看到余艳萍则会喊“医生妈妈”。

  图为“医生妈妈”余艳萍给梓豪戴口罩。

  图为梓豪和“医生妈妈”余艳萍。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125678743