首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北郧西90吨生活物资装满11辆大卡车驰援武汉

2020年03月08日 00:47:21 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉3月8日电(连迅 杨洪霞)“昨天你帮我,今天我帮你!武汉加油!”6日下午4时许,由湖北郧西县支援的90吨生活物资装满11辆大卡车,经过10个多小时运输跨越600多公里到达武汉,被迅速分送到各个受援单位。

  郧西县支援武汉的这批物资都是当地特色农产品。香菇,是新建大棚生长的头茬产品;鸡蛋,是农民一家一户积攒起来的;扫帚,是合作社农户加班加点手工制作的……20吨香菇,20吨薯粉条,10吨高山冷水米,20吨泡菜,10吨魔芋面条,10吨土鸡蛋,2万把扫帚,满满当当的11辆卡车物资,满盛着郧西人民对武汉人民的深情厚谊。

  郧西县湖北口回族乡小新川村距离武汉630公里。村支部书记翁新强介绍说,全村535户人家之前有300多户是贫困户,去年底都脱了贫。“村里脱贫离不开武汉市硚口区的对口支援。武汉发生疫情后,村民们一直想着该怎样支援一下。”

  3月2日开始,小新川村村民们将自家的土特产搜集起来,准备送往武汉。石明红是小新川村五组村民,去年底刚刚脱贫。他的幼子石永来在武汉地铁公司上班,春节期间一直在武汉参与抗疫。4日下午,石明红得知村里在募集物资支援武汉,便把家里攒下的打算留给儿子吃的30个土鸡蛋捐了出来。“东西不多,表达一下我们一家人和武汉市民共度难关的心意。”石明红说。

  郧西县槐树林特场位于群山之中,最高处海拔1810米,当地特产山泉滋养的冷水大米。2017年底,武汉东湖生态旅游风景区管委会听涛管理处开始对口帮扶这里,提供资金、稻种,帮当地成立冷水米合作社,还修了一条从村里到镇上的水泥路。稻米丰收后,武汉东湖生态旅游风景区管委会还帮忙销售,800多户村民得以脱贫。“听说要给武汉筹集物资,村民们都很积极。两天内我们1040户人家就捐出10吨冷水米。”槐树林特场管理委员会党委书记郑荣平说。

  在这批物资中,还有两万把扫帚整整装了两卡车,计划送给武汉市城管委的环卫工人使用。这批扫帚来自郧西县恒达扫帚合作社,合作社有入社会员100余户,固定吸纳20多名残疾村民就业。合作社每年向武汉市销售大量扫帚,去年市场销售不畅,武汉市城管委系统对其帮助很大。为了支援武汉市,合作社动员30多户社员在家生产扫帚,赶制了好几天。“我们感谢武汉人民帮助村民脱贫,我们为武汉战胜疫情加油鼓劲。”合作社负责人胡朝柱说。

  随同物资到达武汉的还有郧西县18个乡镇(场区)和受过武汉市相关部门资助帮扶的学校、农业合作社写给武汉的加油信笺及绘画作品。“我们学校虽小,但我们的爱心不小。我们与武汉相距千里,但我们与武汉人民的心始终在一起。”郧西县安家中心学校在写给曾经帮助过学校的武汉房地产开发有限公司的信里说。

  “吃水不忘挖井人,大灾面前心连心。”郧西县副县长柯敏说,从1996年开始,湖北决定由武汉市对口帮扶郧西这个鄂西偏远贫困县。脱贫攻坚战打响以来,武汉市17个区(管委会)先后到郧西县18个乡镇(场、区)对接指导对口帮扶,为全县人民脱贫致富带来极大帮助。“在武汉人民的帮助下,郧西人民的日子过得越来越好。我们也相信在全国人民帮助下,武汉一定能战胜疫情。”

  湖北郧西县满载生活物资的车队进入武汉。新华网发 杨洪霞摄

  湖北郧西县满载生活物资的车队进入武汉。新华网发 杨洪霞摄

  湖北郧西县满载生活物资的车队进入武汉。新华网发 杨洪霞摄

  湖北郧西县满载生活物资的车队进入武汉。新华网发 杨洪霞摄

  湖北郧西县满载生活物资的车队进入武汉。新华网发 杨洪霞摄

 (责任编辑:刘晓丽)

010070040010000000000000011114021125678000