全力支援抗疫的老兵“唐老头”
2020-03-07 17:31:09 来源: 新华网

  新华社武汉3月7日电题:全力支援抗疫的老兵“唐老头”

  新华社记者侯文坤

  “我是党员,也是退役军人,我有义务为政府减轻负担,为人民做点该做的事。”聊起头段时间的爱心之举,两鬓斑白的唐遂成连连摆手,只说这是自己应该做的。

  1月28日,大年初四,一位耄耋老人在家人陪同下,来到湖北省老河口市新冠肺炎防疫指挥部,捐献2万只医用外科口罩。老人再三叮嘱指挥部工作人员,一定要将口罩转交给在防疫一线的医务人员和执勤公安民警。

  这位老人便是唐遂成,今年已是87岁高龄。一袭深色衣服上,胸前那枚鲜红的党徽格外显眼。

  唐遂成1952年8月参军入伍,1952年12月参加抗美援朝作战,先后参加了上甘岭、西海岸战斗等重大战役。

  1978年,已是副营职干部的唐遂成转业返乡。原本他有机会选择去大城市安家工作,但心系故乡的他还是回到湖北省光化县(现老河口市)成为乡镇粮管所一名普通干部,后到县城酒厂任职副书记。“大城市你想去,我想去,大家都想去,那偏远的地方谁去?只有回到家乡把家乡建设好,我们的未来才会更好!”谈及当初的决定,唐遂成不言后悔。

  在湖北省老河口市,如果问唐遂成是谁?可能没几个人能说得上来。但你要问那个精神矍铄,乐于助人的“唐老头”,可是众所周知的人物。

  1994年,退休后。按理说这时他应该享享清福了,但身体硬朗的唐遂成仍然闲不下来,退休不褪色,离岗不离党。自那时起,他最大的“事业”成了参加老年合唱团,用歌声颂扬伟大的祖国,并在当地校园奔走,为孩子们讲述那些关于新中国的故事。

  老家农村搞新农村建设图书室缺图书,他二话不说,送去一百多册图书;知道哪家孩子读书困难了,他便捐款助学;复转老兵碰到难事了,他就主动送去联系解决……

  这一次,当人民群众生命安全受到威胁时,这位热血老兵再次站了出来。唐遂成说,他看到医护人员和公安民警放弃休假,日夜奋战在抗疫第一线,想到自己是一名老党员、一名老兵,他怎么也坐不住,本想报名去抗疫一线值班,无奈被拦了下来。不能到抗疫一线与同志们并肩作战,唐遂成便萌生了捐赠医疗物资的想法。

  老人的这一想法得到了家人的支持。在北京工作的女儿随即着手联系口罩生产厂家。但过程一波三折,也把老爷子弄的寝食难安。几经周折家人终于联系到湖北的一家企业,购买了2万只医用口罩星夜兼程送往老河口市,捐赠给了一线的医护人员和民警手中,这才完成唐遂成的心愿。

  “唐老头”的爱心之举在当地引起强烈反响,许多退役军人纷纷前往市防疫指挥部,表示要为防疫工作出钱出力。退役军人陈学金向防疫指挥部捐献1.5吨无水酒精;老兵任光道在退役军人微信群发起募捐,一天之内就有43名老兵捐款近万元……

  “从新中国成立到现在,我在上甘岭打过仗,坝上草原站过岗,也算是历经风雨,我见证了人民群众的不屈不挠和国家由弱到强。”唐遂成说,“我相信在党和政府的坚强领导下,在广大群众的共同努力下,我们一定可以战胜疫情!”

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125677650