防疫生产两不误 湖北五峰春茶开园抢“鲜”上市
2020-03-07 16:12:50 来源: 新华网

  新华网武汉3月7日电(杨威、彭玉洁)排队、测体温、登记、叫号……3月5日,湖北五峰土家族自治县采花乡春茶如期开园采摘。当天,2000余户茶农共采摘茶鲜叶1.2万多斤,收入约100万元。

  五峰是“中国名茶之乡”,有生态茶园21.9万亩,茶叶是当地群众脱贫增收的支柱产业。此前,五峰被列为湖北省新冠肺炎疫情低风险县市首位。3月2日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部生活物资保障专班发布通知,将茶叶及其包装、托盘相关物资纳入全省防疫期间重要生活物资保供范围,对相关运输车辆执行“绿色通道”政策。五峰迅速根据茶园分布情况和区域气候特征统筹谋划,主产茶区采花乡率先开园,6家茶企复工复产,保障茶农稳产增收。

  采花乡党委书记陆洪波介绍,开园前,采花乡、村两级26名疫情防控志愿者组成5个配套服务专班,定点服务长茂司村、星岩坪村、苦竹坪村3个茶叶重点产区的5个鲜叶收购点,并在每个点均设立体温检测区、排队等候区、鲜叶称重区,减少人员聚集,实施“无接触”收购,确保防控不松,生产不误。

  “茶叶能采、能卖,还不降价。”在湖北采花茶业有限公司设在长茂司村的收购点,茶农王金芳的鲜叶卖到了120元一斤,王金芳喜上眉梢。同样,在楚天红茶业星岩坪村收购点,第一个开称卖茶的茶农康传科也卖出了每斤120元的高价。

  采花乡农办主任李祥友介绍,为稳控市场,采花全乡统一了市场价格与鲜叶收购标准,确保鲜叶收购整体价格不低于去年。

  据了解,3月5日晚8点,采花茶业苦竹坪村大坪收购点早已完成收购。加工厂车间内,五峰农业部门技术指导,供电公司24小时电力保障,轰鸣的机器正高速运转。3月6日中午,五峰首批2000斤新茶已抢“鲜”上市、上线启动销售。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125677344