战"疫"来临 35岁准新娘推迟婚期守护病患40余天
2020-03-07 15:51:11 来源: 新华网

  新华网武汉3月7日电(耿湘)“等到春暖花开、疫情过后,别人都胖了,唯有我们脱下防护衣都有苗条的好身材”,在救治“疫”线连续奋战了40多天后,龚丽丽和同事们通过打趣的方式互相安慰鼓励。

  龚丽丽是武汉汉阳医院呼吸内科的医生,如果没有这场疫情,35岁的她将在农历大年初四和男友在老家湖北钟祥办酒席结婚,这是两家在半年前就敲定的婚期。

  “每年12月初呼吸内科就进入了一个非常繁忙的时段。”龚丽丽说,她一直无暇顾及婚礼筹备,都是父母在忙活。接近年关,她提前预定了火车票,想趁着过年回去准备。但随着疫情爆发,汉阳医院门诊接诊量越来越大,龚丽丽跟男友商量,果断退了回家的车票,告知父母婚礼延期,随即投入到救治一线。

  “我不遗憾,除了有点觉得对不起父母”,龚丽丽说,她非常庆幸自己在这场战疫中没有缺席,也非常感谢男友对自己的理解和关爱。因为救治患者的工作量很大,每天回到医院宿舍都累到虚脱,完全顾不上家人和男友。

  战“疫”初期,龚丽丽在发热门诊、呼吸内科门诊和住院部来回“救火”,每天连轴转,日均工作时长达十余小时,没有一天休息,持续了一个多月。在住院部,她尽自己的能力为病人减轻病痛,自己没有时间吃饭,却耐心为不方便的病人喂水喂饭,自己没有时间上厕所,却照顾病重患者上厕所,在寒冷的冬天里,被防护服包裹的她经常汗流浃背。

  从年前到现在,龚丽丽和男友40多天没见过面。男友担心她的安危,每天会给他发信息,并贴心告知她不用费心回复很多内容,只要回个表情,让他知道她平安就好。“即使这样,自己经常当天顾不上看手机回表情”,龚丽丽说。

  她把所有的耐心和精力都放在了病患身上,有一位从神经内科转到呼吸内科住院部的男患者,才38岁,上有老人下有两个孩子,病程进展很快,双肺几乎全白了,患者心态非常脆弱,几乎绝望。他每天看到医生时问的第一句话都是“医生,我会不会死?”,并拒绝上呼吸机,拒绝进食,基本处于自我放弃的状态。尽管知道患者病情非常严重,龚丽丽每次却故作轻松地说,“放心放心,比你情况重的都好转了,你的主要任务就是吃好睡好心情好,配合治疗,其他一切都不用管,医生帮你解决。”尽管一个病区有80余名患者需要加班加点照料,龚丽丽却每次至少花上半个小时劝慰安抚这个病人,她乐观的心态给了患者莫大的鼓舞和希望,经过40多天的艰辛治疗,这名患者终于治愈出院。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125677264