不胜疫魔誓不回 湖北监利志愿者勇当战疫"逆行者"
2020-03-07 10:39:40 来源: 新华网

  新华网武汉3月7日电(饶又新)湖北省监利县是一座拥有1800年悠久历史的英雄之城,2015年“小城大爱”感动全中国,传至全世界。2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎肆虐,监利县的志愿者主动请缨、冲锋在前,他们携手并进、凝心聚力,勇当“逆行者”,奋力谱写“不胜疫魔誓不回”的壮丽篇章。

  据统计,监利全县每天有2000多人次的志愿者,城区每天至少有500名社会志愿者,全县累计有97000人次志愿者奔走一线,参加疫情防控。

  当好防控政策的“宣传员”

  大年初二(1月26日),监利县蒲公英爱心协会积极响应县委、县政府号召,组织志愿者12人深入到中央花园、滨江未来城、鑫润城、城南花园等居民住宅小区,粘贴县防控指挥部一至四号令及劝告居民防疫书,用手持喇叭宣传等形式劝导居民少出门、不串门、勤消毒、戴口罩,加强防疫措施。

  随着疫情防控管控措施升级,监利县越来越多的志愿者走上街头、深入村组,围绕“一法一条例”(《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》)、县指挥部通告、防控知识等,配合新媒体宣传、手机宣传“村村响”和抖音、快手等平台,凝聚强大宣传合力。他们拿着小喇叭、宣传资料,走街串巷,积极做好舆论引导和有关防控政策措施宣传解读工作,指导帮助他人正确戴口罩,及时劝散聚集群众,营造了良好的舆论宣传氛围。

  当好人员排查的“登记员”

  疫情发生初期,监利全县志愿者纷纷进社区、进街道、进小区、进村组,他们带着测温枪、登记表,配合包保干部、社区、村两委工作人员走村串巷、挨家挨户做好“四类人员”的排查,测体温摸排发热人员,登记外地返乡人员(特别是武汉返乡人员),及时将排查情况报告当地防控指挥部。

  “如果您及家人近期到过疫情重点区域,感觉身体有不适,请立即告诉我们。”这是志愿者们经常挂着嘴边的一句话。

  为确保县城城区和23个乡镇(管理区)摸排登记全覆盖,做到户况清、情况明,他们还对重点人员进行体温检测和初步筛查工作,组织其自行居家隔离,出现发热、咳嗽等情况立即向当地防疫指挥部报告。

  当好驻点守摊的“守门员”

  疫情防控期间,志愿者主动到道路封控卡口、小区门口、村组路口驻点值守,实行24小时轮流值班制,劝返非小区人员和非本村村民,做好进出人员体温测量和登记,督促他们出行佩戴口罩,定时对小区进行消杀,做好外来人员、车辆封控和劝返工作,最大程度减少了人员流动。

  在管控升级政策出台后,他们严把道路卡口、小区、村组进出口关,耐心做好说服解释工作。他们配合社区、村组工作人员进一步搞好精细化管控,抓严抓实封闭管理,按照“无疫”和“有疫”区分,“无疫”区落实“外防输入、统筹兼顾”的要求,“有疫”区落实“外防输入、内防扩散”的要求。确保“无疫”小区、镇村“零输入”,“有疫”小区镇村“零输出”。

  当好冲锋陷阵的“战斗员”

  监利县各社会志愿组织积极响应抗疫号召,坚持干在实处,走在前列,充分发挥自身优势,通过筹资捐物、行业倡仪、直接参加一线防控工作等形式助力监利疫情防控工作。

  疫情初始,志愿者积极投身在疫情防控前沿阵地,他们按照就近就地的原则编入当地社区、村组,开展拉网式信息排查,全方位的宣传发动,全天候的卡点值守检测、无死角的消毒消杀、周密细致而又不失温暖体贴的服务,各项工作真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。

  在抗疫战场的每一个角落,人们都随处可见那些身穿红色标志衣服志愿者的忙碌身影,他们舍小家、顾大家,行走于危险之地,决胜于“疫”火之中。他们夜以继日,戮力同心,一个个无畏的志愿“逆行者”,一抹抹鲜艳的“志愿红”,成为奋战疫情中的一道亮丽风景线。

  当好矛盾纠纷的“调解员”

  伴随着管控措施的不断升级和管控时间的无限期延长,广大人民群众凸显出来的各种矛盾问题越聚越多,为此,他们设立志愿者援助热线,由8名参加过系统培训、有着丰富志愿工作经验的爱心志愿者组成援助队,为全县人民群众提供全天候24小时求助咨询志愿援助服务。

  他们将热线号码通过媒体对外公布,仅前期就为群众提供咨询服务2400余次,帮助监利籍在武汉工作的医护人员、滞留在监的外籍华侨返回30余人次。

  针对网上出现的求助或者出行难、就医难等问题,志愿者发挥调解“第一道防线”的作用,有效地缓解社会矛盾,维护大局稳定,为夺取战“疫”的最后胜利做出积极贡献。

  当好细致周到的“勤务员”

  群众需要什么,志愿者就尽量为他们准备什么,并将最新、最近的社会疫情防控新闻推送给他们,经常陪他们煲电话粥,随时了解他们的身体状况和思想动态,为群众跑腿,陪群众聊天,做好各类细小的生活服务,从小处着手、细处着眼,用热心细致周到的服务,诠释着志愿者对居家隔离群众的为民情怀。

  据介绍,志愿者有专人负责隔离人员的后勤保障。为做好小区居民生活物资采购配送工作,他们积极与县防控指挥部指定的供货点联系,督促其制作50元、100元、200元不等的生活必需品采购套餐,在小区醒目处张贴,供小区住户选定下单。志愿者汇总订单后,派人到供货点集中采购,然后送到指定地点,通知住户来取。

  对有用药需求的群众志愿者予以重点帮扶,最大程度确保居民在疫情防控期安心居家。

  根据疫情情况,志愿者还邀请专业的志愿者心理咨询师,为全县各行各业,特别是一线防疫的医护人员、基层工作人员、青年学生等提供专业的心理疏导。

  当好奉献爱心的“捐赠员”

  疫情无情人有情,爱心捐赠暖人心。志愿者纷纷慷慨解囊,奉献真诚爱意,为监利县抗击疫情、打赢疫情防控阻击战捐献爱心款和爱心物资。

  据介绍,监利县蒲公英志愿者组织先后两次组织17名志愿者赴仙桃与武汉公益组织及爱心人士对接,把他们捐赠的防疫救援医疗物资从仙桃等地运回监利。89名志愿者自发组织募捐活动,他们自发捐赠爱心款16804元,购买防护服225件,分别捐赠监利县中医院、县妇幼保健院、县第五人民医院。监利县儿童青少年视力防控中心法人代表章红莉、副理事长章义等六人,累计为全县防疫人员捐赠护目镜1000余副,现金15000元。志愿者组织、监利县蓝天下妇女儿童维权协会筹集10.8万元,外购消毒酒精、免过水洗手液、含氯消毒剂、喷壶、N95口罩、护目镜、手套等防控物资,交由县红十字会定向捐赠给了定点收治医院监利县中医院。

  此外,志愿者还捐赠口罩给黄歇镇1万只、五医4万只、中医院1.5万只、汴河镇1万只、桥市镇1万只,顺城社区、城南社区、民建社区各1千只,捐助县五医、朱河二医、白螺卫生院、容城卫生院、平桥卫生院等防护服750件。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125676257