退役军人周鹏:战“疫”一线彰显军人本色
2020-03-06 14:50:14 来源: 新华网

  新华网武汉3月6日电(付昕怡)武汉市东西湖区柏泉街西二大队的周鹏是一名社区网格员,也是一名退役军人。在武汉市抗击新冠肺炎疫情的战役中,他参与一线抗疫,当起了宣传员、卖菜员、采购员、驾驶员,每天都是连轴转。

  在部队当兵时,周鹏就是出名的“拼命三郎”,立过三等功,受到过军级表彰,训练中因患脊椎炎而被评为六级伤残。脱下军装后,他回到家乡,做了一名普通的网格员。面对疫情,他深知,基层党组织离居民群众最近,是疫情防控的第一线,疫情防控知识宣传、发热人员排查、分级分类筛查诊治、困难群众关爱帮扶等基础工作都要由各个社区、大队把好第一关。作为大队党支部的一名党员,只有不折不扣地将防疫的每一件事情都落实到位,才是为战“疫”增添胜利的力量。

  周鹏为辖区内“四包一”感染户消毒,贴防控警示。

  周鹏说,大队将防疫工作落实到了每个人,我负责其中的五十多户,像彭家湾的彭爹爹有慢性病,每隔3天要给他送两种药;周家门的周婆婆家水管有点漏水,找时间得去给她修好;田付湾的王叔叔两口子在外面打工,家里孩子快中考了,要多去关心一下,他不会的作业还可以拍下来问下队里高老师……。

  虽然他做网格员时间不长,但很快就和这里的居民交上了朋友。大家都知道,有问题找组织,有困难找周鹏,找他办事儿就一定能解决!大队居民居住比较分散,周鹏每天都要花上半天时间,将这五十多户挨家挨户走上一遍,摸清每一家的健康情况,给他们送防护口罩,宣传防疫注意事项,为他们疏导恐慌情绪,每隔3天进行一次环境消杀。“虽然队里每天都有志愿者来帮忙,但我自己不来跑一趟,总觉得不放心”。说这一番话时他全然忘记了自己有脊椎炎、膝盖积水的病痛,心里盘算着还有几家没走到,还有几户居民的需求没有得到解决。

  周鹏为辖区居民送口罩,宣传防护措施。

  在入户排查过程中,周鹏了解到部分居民没有自留菜地,家里的蔬菜储备不足。他主动找到柏泉自勇合作社负责人彭先进帮忙,两人“一拍即合”,决定将合作社的蔬菜低价卖给大队居民。每天,周鹏都会带上几名志愿者到菜园里采摘蔬菜并分类放好,让居民就近购买。“每天可以卖几百斤,居民们都挺高兴,有些居民自己种的蔬菜和大米,吃不完的也会拿到这里来卖”。周鹏说,来的都是街坊邻居,与其说是卖,不如说是送。每天他还会为辖区20多家困难家庭送去一些新鲜蔬菜。“在这个小小的‘菜场’里,我真正感受到了邻里之间的守望相助,看到大家吃上新鲜蔬菜,疫情之下脸上还有灿烂笑容,我就知道,这场阻击战我们一定能打赢!”解决好群众生活,他把当好“卖菜员”作为一件大事,乐此不疲。

  周鹏为辖区居民提供蔬菜库。

  1月28日凌晨,他又一次被电话铃声惊醒,原来是大队一位居民家中老人过世请他帮忙。“你们千万别着急,这事儿包在我身上。”接到电话的周鹏一边劝对方别着急,一边赶紧想办法。考虑到封城后很多车辆禁行,他立即到街道领取了通行证,开着自己的车全程陪同家属将老人的后事处理完。担心家属频繁出门有交叉感染的风险,老人的死亡证明、落葬证明、续费证明等手续也都由他一手操办。

  搞好保障是基础,搞好医疗是根本。周鹏听说柏泉卫生院抗疫医疗物资缺乏的消息后,第一时间从自己微薄的工资中拿出4000余元,通过重庆、广东、仙桃、湖南、北京等地的战友收集购买口罩1600个、酒精20公斤,全部捐赠给一线医务人员。“保护好医护人员就是保持战斗力,是保证我们能打仗、打胜仗的重中之重,我们必须全力支持”,“前方打胜仗,人民是靠山,我还要动员更多的居民群众支持抗疫工作,坚决打赢抗疫人民战争”,周鹏说。

  周鹏到柏泉医院捐赠口罩和酒精。

  “朴实” “亲切” “踏实”是西二大队居民对周鹏的评价,正是他的军人作风和大爱情怀赢得了辖区居民的信任。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125672530