湖北当阳: 蔬菜种植基地春耕“动”起来,守护百姓“菜篮子”
2020-03-06 14:00:02 来源: 新华网

图为当阳蔬菜基地农机备耕

  新华网武汉3月6日电(刘祚华 方梓轩)眼下正是春耕生产的关键时期,湖北省当阳市在做好新冠肺炎疫情防控的同时,扎实抓好蔬菜种植基地春耕备耕工作,科学组织农业生产,确保不误农时农事。

  在当阳市坝陵办事处群益村,机器轰鸣,村里的一万亩蔬菜基地正在进行耕地作业,3台旋耕机轮流作业,一派忙碌景象。 “春耕投入了15台大型旋耕机,已完成耕地2000多亩。”当阳群益蔬菜专业合作社理事长杜兴国介绍,“我们春季主要播种红莴笋、春白菜和甜玉米,目前农资已经备齐,3月10日左右可以完成种植”。

  春耕遇上了疫情,人员聚集容易形成风险。为减少人员聚集,当阳向全市12个农机合作社发出“动员令”,出动无人机、喷雾机等各类植保机械97台,旋耕机、播种机、施肥起垄机等耕种机械3200台,通过线上平台提早与农户对接,开展订单作业、托管服务及机耕、机播、机植保“一条龙”服务。同时,利用农机微信群、短消息和视频直播方式,培训农机手,已经完成培训1200余人。目前,全市已检修保养农机具2.1万余台,机械整地面积1.76万亩,无人机播撒面积600余亩。

  据了解,当阳下一步还将进一步提升 “菜篮子”蔬菜基地生产能力,加大种苗保障供应,做好种子、农药、肥料、农膜等大春备耕物资准备,指导农民因时因地加强田间管理,确保蔬菜稳产保供应。

图为当阳蔬菜种苗大棚

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125672248