“婆婆书记”防疫三件“事”
2020-03-06 10:49:00 来源: 新华网

  新华社武汉3月5日电题:“婆婆书记”防疫三件“事”

  新华社记者李思远

  “老爷子,出去晒太阳虽然舒服,但还是待在家里最安全。疫情过了,您可以天天晒。”

  “这位大妈,拿了菜就赶紧回家,不要在这里家长里短了。疫情还没结束,可不能掉以轻心。”

  “好好好!杨大队,你真是个婆婆嘴!”

  在湖北省宜昌市伍家岗区宝塔河街合益路社区,连日来,一直活跃着一位专门抓防疫的“婆婆书记”,防控宣传、疫情排查、调解纠纷、情绪疏导……嘴快、话多、心细让社区许多老婆婆都自愧不如。

  “婆婆书记”名叫杨武松,是宜昌市公安局禁毒支队预防教育大队大队长。从1月底开始,他作为市区机关党员下沉合益路社区一线参加疫情防控工作,干起下沉干部战“疫”临时党支部书记和合益路社区中防疫压力最大、确诊病例最多的民益家园小区防疫包保责任人。

  民益家园是保障型住房小区,有20栋1858户近6000人,总人数占据合益路社区的三分之二,人员相对复杂,残障人和老年人比例高,封闭管理难度很大。

  从警27年,杨武松对基层情况十分熟悉。在他看来,在一线做“防疫书记”,每天主要就是做好三件“事”。

  第一件是“大事”。每天8时许,杨武松就会提着一个深色文件袋,快步走进社区党群活动中心大厅,与社区党委书记路小琴等社区干部沟通,了解今天的防疫重点工作。杨武松说,“每天的重点工作会由上面布置下来。有时是疫情排查,有时是保供发菜。防疫是目前最大的工作,关系大局,要第一时间组织下沉党员干部来做,再累再难都要迅速落实。”

  其次,是“难事”。“各位‘格格’,今天有没有什么困难,需要我来办或协调?”干完或者安排好一天的“大事”,杨武松就会大着嗓门向网格员们询问。

  “社区网格员是与居民直接接触的‘触手’,熟悉每一户居民的情况和动态。认真记录居民提出的需求并把网格员难以解决的问题解决掉,是作为一名警察和干部的担当。”杨武松说。

  “有时为了调解一个邻里矛盾要花两三个小时。但有他这个‘婆婆书记’在,我们就有底气。”路小琴说,疫情风险难点一个个被杨武松排除,多年的矛盾也在他苦口婆心地劝说下得到缓解,社区工作变得顺利多了。

  但对杨武松来说,每天处理最多还是“小事”。在杨武松的工作记录本上,记载着他每天做的一件件小事:对无故想外出的居民进行劝导,把瘫痪老人的女儿接回家开展护理工作,上门给独居老人发放爱心蔬菜,送癌症病人到医院就诊开药……密密麻麻,多达20多页。

  “事无巨细,只要是我力所能及的,就要一件件做好。”杨武松说,处理好三件“事”,回到家常常要到晚上11时。妻子同是警察,正在读初三的儿子早就被送到外婆家。“一个月没有见,只有回到家才会想起他,也不知道最近网课上得咋样?”杨武松说。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125671145