湖北:统一执法标准和司法政策依法防控疫情
2020-03-05 19:52:45 来源: 新华网

  新华社武汉3月5日电(记者梁建强)湖北省委全面依法治省委员会近日印发《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,要求全面提升全省依法防控、依法治理能力,加大对妨害疫情防控行为的执法司法力度,并强调要按照统一执法标准和司法政策强化依法防控。

  意见提出,要从立法、执法、司法、守法普法等法治各环节及时发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力的法治保障和服务。

  具体工作层面,意见要求:加强治安管理、市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,维护正常医疗秩序;依法严厉打击利用疫情哄抬物价等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料以及编造散播虚假信息等违法犯罪行为,切实保障人民群众合法权益;加强野生动物保护联合执法,建立健全执法协作机制;加强捐赠款物的接收和使用管理,切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保障供应。

  意见强调,各级政法机关要按照统一执法标准和司法政策,坚决打击干扰、破坏疫情防控相关违法犯罪。围绕立案、侦查、审判、执行各环节,加强对涉疫情案件的诉讼监督,推动案件依法公正高效办理。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125668689