城市“摆渡人” 最美“鱼贩子”
2020-03-05 22:39:47 来源: 新华网

  新华网武汉3月5日电(连迅 马兰兰)他做志愿服务,运送医疗物资,被称城市“摆渡人”;他募捐1600多条鲈鱼,烹饪加工后送给医护人员,被赞最美“鱼贩子”。他是复地产发集团武汉公司31岁员工杨杰。

  今年春节前夕,杨杰离开武汉回到老家安徽过年。但随后暴发的新冠肺炎疫情让他对武汉牵挂不已。

  大年三十晚上8点多钟,杨杰在微信朋友圈看到一条求助信息说,南京有一批医疗器械物资需要运到武汉正在建设的火神山医院。因为没有运输车辆,这批设备一直处于滞留状态。看到这条消息,杨杰心里咯噔一下。到晚上12点左右,发现依然没有人回应,杨杰心一横给发布信息方联系说:让我试试!

  可做好事并不容易。信息发布方说,运医疗器械对车辆有要求,要9米6的高栏,还需要两辆车。杨杰的心里打了退堂鼓:要不算了?手机虽然放下了,可运送物资的事他却放不下。“一晚上想的都是那批医疗物资,这得救多少人的命啊。”杨杰说。

  “不行,这事还是要做。先找车!”凌晨2点,有人和杨杰联系,愿意去,但是费用需要1.3万元。杨杰回复对方说:“没问题,只要你能来。”

  为了节约时间,杨杰连夜开车从安徽赶往南京,早上6点在南京跟司机会合。他们来到医疗器械厂,从早上8点一直装车到下午5点,然后出发,第2天凌晨2点赶到了武汉。由于医院还没有建完,所有的货转运到光谷国药仓库,这些忙完之后杨杰回到家已经是凌晨4点了

  第二天早上8点左右,杨杰的电话被打“爆”,说医疗物资还需要换地方。“当时真的很无助。武汉已经关闭进出城通道,马路上基本看不到人、看不到车,找不到人帮忙。”杨杰说,最终他总算找到了朋友,用小车花了两天一夜时间分八趟把所有的货物又全部转送到武汉蔡甸的临时仓库。“真的像蚂蚁搬家一样。不过完成了我一个心愿,哪怕再辛苦,觉得值!”

  此后,杨杰一直在做志愿者,穿梭于武汉多家医院运送各种医疗物资。在此期间,杨杰发现武汉会安装呼吸机等相关医疗设备的人不多,不能满足实际需要。“安装嘛,很难?我来学!”杨杰开始跟着老师傅学习医疗设备安装,由于用心,他的技术不断进步。

  现在,呼吸机的软件、精细装配部分交给专业工程师,柜子、底座和组装等杨杰都能自己完成。杨杰还学会了一些杀菌机器人等其他大型医疗设备安装技术。有一次在武汉泰康同济医院,杨杰和技术人员一个通宵就安装了15台呼吸机。“我现在是半个工程师了。难吗?反正我学会了,有点像拼乐高。”

  一个多月的志愿者工作充满艰辛劳累。杨杰说,运送像呼吸机这样的大物件时,需要把设备直接运送到医院病房,他和其他志愿者只能靠肩扛手抬来搬运。因为经常负重走路、爬楼梯,杨杰的鞋子磨损很快,期间他已经换了三双鞋子。

  经常进出医院,看到医护人员很辛苦,杨杰又萌发了给他们改善伙食增加营养的想法。“我想让他们吃上新鲜的鱼。鲜美的鱼肉和优质的蛋白质或许能为他们紧张的抗疫氛围送去一丝温暖。”

  2月26日,杨杰在复地产发集团武汉公司内部发起为医务人员送鱼的募捐活动。倡议一发,一呼百应,不到一天就募集资金5万余元。杨杰联系生鲜电商,采购了1600多条新鲜鲈鱼,让他们免费加工以后送到医院。电商那边人手不够,杨杰就和公司的“阳光抗疫物资小队”同事全程加入到鲜鱼的宰杀、烹饪、打包、以及运送等环节。

  28日,当第一批300条新鲜清蒸鲈鱼送到火神山医院时,在场医护人员都感到很惊喜,一再向杨杰道谢。有位医护人员送给了杨杰一个“最美鱼贩子”称号。

  29日,杨杰和志愿者同事送了500条鲈鱼、5000个鸡蛋到位于武汉市蔡甸区的济和医院。3月4日,他们又送了300斤草鱼、100斤大肉和400条黑鱼到济和医院。

  杨杰说,自己4岁就来到武汉,是吃着武汉的鸭脖子、热干面,听着江轮的汽笛声,守着黄鹤楼长大的。“这里是我的家,有我的亲人朋友,还有我各种成长记忆。我爱武汉,我愿意为武汉付出自己。”

  如今,冬天已经过去,春天已经到来,武汉早樱开始绽放。疫情虽然还没结束,但胜利的曙光已经呈现。“武汉的春天真的很美。我将一直为这个城市摆渡下去,直到人们能走出家门去武汉大学看樱花,去东湖散步,去户部巷吃小吃。直到武汉重新恢复昔日繁华的烟火气息。”杨杰说。

图为杨杰在运送的医疗物资前留影

图为杨杰在参与安装的医疗器械前留影

图为杨杰募捐的新鲜鲈鱼

图为杨杰和他的送鱼志愿者同事

  图为杨杰给火神山医务工作者发放烹制好的鲈鱼

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125668448