抗击疫情楚商彰显“赤子之心”
2020-03-05 18:53:54 来源: 新华网

  新华网武汉3月5日电(陈蕊)据湖北省工商联通报,在这次抗击疫情中,海内外楚商和民营企业响应迅速、捐款捐物、打通物流、建设医院、保障药品,全力以赴投入疫情防控当中,彰显了楚商赤子之心。

  泰康保险:只要是武汉的事、湖北的事,我义不容辞

  泰康保险集团1月24日,向武汉大学人民医院、中南医院、武汉同济医院等医疗防疫机构和武汉市政府捐赠1000万元用于抗击疫情;1月30日,追加捐赠 2000万元支援湖北黄冈、孝感、荆门、襄阳、宜昌、荆州和天门等多个城市抗击疫情;2月3日,向东润公益基金会捐赠近500万,支持“抗击疫情突出贡献医护人员专项基金”项目,为奋战在一线的突出贡献医护人员及其子女提供就学保障资金;向黄冈中心医院单独捐赠价值400万元的医用物质;2月5日,向武汉雷神山医院捐赠的价值200余万元的紧急医用物资。疫情发生后,泰康保险集团第一时间向武汉市医疗机构捐赠医用外科口罩15万只,同时紧急筹措防护包(包含口罩、手套、护目镜等防护物品)1000套,加急运往武汉。截至目前,泰康累计捐赠款物达7200万元。

  高德红外:用红外核心技术筑起疫情防控“第一道防线”

  武汉高德红外股份有限公司1月29日接到大批量紧急生产任务,整个集团,包括全公司所有生产、质检、供应、管理等资源全部集合起来,全面投入此项重大工作中。公司500多名科技人员,不分昼夜生产,全力配合政府做好疫情防控工作,最先在武汉市内的三大火车站和机场、人民医院、协和同济及相关政府办公和服务区域安装布控。截至1月20日,仅武汉地区就已安装50多台高德筛查仪。同时以每天1000套的生产速度,为北京、上海、广东、四川、福建、浙江、江苏、安徽、云南、贵州、内蒙、河南、山东、河北等地提供测温保障。2月份安装设备上万套,3月初安装量近2万套。高德红外在党委书记、董事长黄立同志的带领下捐款捐物共计630万元,其中捐赠的30台价值400万元的系统均用在疫情最为严峻的武汉市和湖北省最急需的其它地区。

  劲牌集团:与疫情赛跑 时间就是生命

  劲牌有限公司从大年腊月开始生产湖北省卫健委发布的新冠肺炎预防2号方。大年初一,劲牌公司紧急召集专题会议,决定举全公司之力配合和支持疫情防控工作,捐赠价值不低于5000万元的新冠肺炎预防中药配方颗粒。大年初四和初五两天早上的专题会上,劲牌公司董事长吴少勋一再要求生产车间“快点,再快一点,时间就是生命,要开足马力,千方百计提高产能。”随后,提取、分离、浓缩、干燥、制粒所有设备满负荷运转,将常规产能提高3倍,日生产量达到15万副。截至2月底,劲牌公司生产捐赠新冠肺炎预防和治疗用中药配方颗粒总价值超900万元,加之前期已捐赠的6706万元现金,累计捐赠总额超过1.57亿元。

  小米科技:生活可以被疫情影响,但我们绝对不能被疫情击败

  截至2月底,小米集团和雷军个人累计捐款捐物总金款达4318万元(个人和公司捐款2521万元,捐赠物资价值1797万元),抗疫初期,武汉医疗物资紧缺,小米集团将快速送达应急物资作为先期工作的重点。据悉,1月23日武汉出城通道关闭后部分医疗物资匮乏,小米集团立刻成立内部协调小组,将小米有品全国六个大仓的库存所有符合要求的医疗物资,以及多方筹措的救援物资,通过仙桃中转,接力运向武汉。1月24日第一批紧急支援医疗物资从全国多个仓库发货。1月25日,小米集团首批救助武汉的医疗物资安全抵达。这批物资包括大量N95口罩、医疗口罩和各类温度计。

  九州通集团:抗击疫情,九州通每天都在

  九州通医药集团股份有限公司面临抗疫初期的医用物资紧缺,率先在行业内作出“保障供应、保证不涨价、保证质量、保障服务”的承诺,积极协调社会层面各类捐赠。1月26日大年初二,九州通集团向省红十字基金会捐款1000万,支援抗击疫情;2月2日,九州通旗下九信中药集团·上医馆按照《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第一版)》中的两个中药预防方,经连夜准备,向武汉雷神山医院紧急捐赠总价值13万元的一批中药预防方,为几千名连续作业、日夜奋战的一线建设者们保障身体健康;1月29日晚上10时,九州通协助武汉市红十字会做捐赠物资的物流运营管理,一天之内在武汉国博中心建立起一个微型现代物流系统,九州通累计有1.5万余员工奋战在抗击疫情第一线,将各类防护物资和药品送到相关医疗机构及社会各方。据不完全统计,九州通集团共计捐赠1044万元现金和价值116.9万元的防疫物资。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125668398