与疫魔较量,保康赢在哪里?
2020-03-05 18:22:31 来源: 新华网

  2020年2月24日,在保康县人民医院,辽宁省医疗队与辽宁省新冠肺炎专家组远程会诊。陈泉霖 摄

  新华网武汉3月5日电(都正阳 杨邹 陈泉霖)截至3月4日24时,湖北保康已连续23天无新增确诊病例,连续19天无新增疑似病例,累计报告确诊病例25例,无疑似病例,仍在定点医疗机构接受隔离治疗8例,在湖北省疫情风险等级排名中位于低风险区。

  那么,与疫魔较量,保康赢在哪里?

  赢在“快”——抢占先机,速度决定力量

  处置突发公共安全事件,最重要的法宝就是“快”。

  早在1月初,当武汉市发出发现不明原因肺炎的消息时,保康县委书记张世伟就在县委督查工作群里要求相关部门和各乡镇主动做好应对准备。

  1月20日,张世伟主持召开县委常委会议,提前谋划,安排部署加强新冠肺炎疫情防控工作。

  1月21日,保康县委、县政府第一时间成立县新冠肺炎防控领导小组,召开第一次联席会议,部署全县疫情防控工作。当晚,县委连夜召开紧急会议,抽调精兵强将,成立疫情防控指挥部,由县委、县政府主要负责人任指挥长。11个乡镇也成立疫情防控指挥部,实行“四大家”领导包保负责制,负责辖区的疫情防控。

  1月22日,保康推出8项超常规防控措施,取消所有集体活动,禁止聚餐聚会,暂停景区营业和公交服务。

  1月23日,全县统一取消医务人员休假,县医院实行24小时接诊服务。

  至此,保康县构建起“县党政领导包保到乡镇、乡镇班子成员包保到村、镇(乡)村(社区)干部包保到户”的全覆盖防控体系。

  2020年1月23日,保康县委书记张世伟(右一),县委副书记、县长冯云波(右四)到保康县人民医院检查疫情防控工作。杨韬 摄

  速度就是力量,时间就是生命。

  腊月三十前一夜,保康县防控指挥部在全市率先取消医护人员休假,公安、交通、卫生等部门在所有高速路口设置检查点,实行24小时值守,仅两个小时全部布兵到位。

  大年初一上午,张世伟主持召开全县新冠肺炎防控第五次联席会议,传达中央关于疫情防控最新精神,要求全县所有党政机关事业单位一律取消休假,全县上下万众一心、众志成城,全力以赴投入疫情防控战斗。

  1月27日,保康县防控指挥部发布2号令:旅行社暂停经营活动;高中、中小学、幼儿园延迟开学;客运汽车暂时停运。在关闭所有门店、超市的基础上,县城所有小区、家属院开始实行生活必需品代购制。

  赢在“准”——精准施策,“硬核”就是效果

  面对愈演愈烈的疫情,必须精准施策。

  首先,千方百计抓救治。

  为了最大限度提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,坚持“备而不用,不可用而不备”,1月21日,作为新冠肺炎定点诊治医院的保康县人民医院,连夜将传染科病房改造成新冠肺炎隔离区,组建指挥救治中心,准备隔离病室179间。县里选定县中医院作为后备救治医院,改建隔离病房120间,做到了让“床等人”,不让“人等床”。保康县还组建了36人的医疗专家组,40名医生分成两个后续医疗梯队,120多名医务人员主动请缨,要求到治疗一线工作。

  当天,保康县第一次检查出新冠肺炎疑似病例2例。当地严格按程序转诊、治疗、筛查,严禁村卫生室留治发热病人。

  保康县委副书记、县长冯云波宣布,县财政全力保障疫情防控,必要时,医疗设备和必要的防护物资紧缺时,医疗机构甚至可以先斩后奏。到目前,全县共下拨防疫经费2300万元。

  2020年2月11日,首例治愈出院的患者向医护人员鞠躬致谢。陈泉霖 摄

  “祝贺你!”

  2月11日下午,保康县医院医护人员为新冠肺炎确诊治愈出院患者董女士送上鲜花,祝贺她康复出院。

  新冠肺炎确诊患者董女士,湖北武汉人,年前到保康县亲戚家过年。1月21日自感身体发热、不适,自行前往保康县医院发热门诊就诊。1月25日,被确诊为新冠肺炎患者。

  经过该院连续17天的精心治疗,已连续两次复查核酸均为阴性,全部指标达到临床治愈标准。

  这是保康县首例新冠肺炎确诊患者治愈出院。到目前,该县已经康复出院15例。

  其二,全力以赴抓阻断。

  为坚决阻断疫情传播途径,保康县把排查武汉返乡人员作为第一要务,将阻断传播途径作为最重要措施,提前进行地毯式、拉网式清查。据统计,全县累计追踪确诊病例的密切接触者160人、疑似病例的密切接触者519人,全部实行1人1房集中隔离,全县共征用宾馆酒店17家、房间429间,配备医护人员32名。

  其三,万众一心抓防控。

  如果不把群众组织起来,这场战争就没法打,更不可能打赢。

  按照县委、政府统一部署,全县1500多个“村村响”终端、近5000只喇叭,及时发布权威声音和疫情动态、反复播报防控知识,一场疫情防控的宣传战在荆山腹地打响。

  2020年2月13日,公安民警在保康县熊绎大道查验车辆行人出行证件。陈泉霖 摄

  1.2万名党员干部和8700多名志愿者主动请缨、冲锋一线,24小时在各卡点轮流昼夜值守,严把疫情防控关。

  保康县中医院共产党员、内一科主任王蕾,身患癌症,却第一时间冲上抗疫一线,在发热门诊坚守30多天,没回一次家。

  “虽然不能像医生护士那样战斗在第一线,但我可以配合社区干部,上门做好返乡人员登记和信息上报,做一些力所能及的事情。”文明实践志愿者杜娟如是说。

  保康县第一时间对武汉返乡、旅居人员开展排查,对排查登记的10600余名重点对象,实行干部包保,专人监测体温和身体状况,建档立卡、做好记录,牢牢稳控在家中。同时,保康县还常态化开展居家排查,组织全县群众居家测量体温,按时报告,逐户逐人建立台账,全县共排查10.19万户28.2万人。

  2020年2月13日,志愿者在保康县城区一家超市门口为市民监测体温。陈泉霖 摄

  其四,齐抓共管抓保障。

  保康县直和乡镇万名党员干部下沉一线,连同8700多名志愿者组成的“移动菜篮子”遍布城乡,轮流值岗,对村、社区、小区一律实行生活必需品代购制,统一配送到户。对农村低保、城市低保等特困群体全方位摸排,及时提供帮助。

  赢在“严”——最严问责,作风保证落实

  落实是最大的生产力。再好的举措,如果不落实,一切等于零。

  面对愈演愈烈的疫情,大年初三下午5时,在保康县宾馆礼堂,一个特殊严肃的县委常委会议正在这里召开。会议决定,因为疫情防控不力,对一个镇党委书记停职一个月;纪委、监委对两个村级党组织立案调查。

  此后,保康全县基层组织3000多名党员以“双报到”为载体,密织居民小区、农村集中居住点防控网。

  保康县委组建4个督查专班,采取不打招呼、不定路线、不听汇报、不要陪同,直奔现场的方式,巡回开展暗访督查,以雷霆手段严明政治纪律和政治规矩,严肃查处防控工作不落实、不负责任等形式主义、官僚主义行为。

  保康县纪委监委印发《关于进一步严明疫情防控工作纪律的紧急通知》,公布疫情防控“十一个绝不允许”纪律规定,加强监督检查,从严查处。

  截至 3月2日,在这次疫情防控斗争中,保康全县共追责问责党员干部73名,其中,组织处理52人。

  2020年2月28日,在湖北省襄阳市保康县人民医院门诊部,该院感染科主任孙振亮(前排中,着白色衣裤者)“火线”入党,面向党旗庄严宣誓,成为中共预备党员。陈泉霖 摄

  与此同时,在疫情防控战斗中,工作出色、表现优秀的一批干部火线入党,得到火线提拔。

  保康县医院感染科主任孙振亮一个多月来,带领30多名医护人员一直奋战在新冠肺炎患者救治一线,被党组织批准火线入党。

  县公安局民警刘咏城、赵军舰、袁显林均因战疫期间工作出色,被火线提拔。

  一场公共卫生突发事件,对地方政府来说是一场全方位大考。如何快速有效应对,不仅考验领导干部驾驭复杂局面的能力和智慧,更是对公共应急运行机制的全面检阅。保康县疫情防控的阻击战、攻坚战仍然在持续。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125668378