湖北随州将提供2万余个岗位推进回乡人员就业创业
2020-03-05 01:42:49 来源: 新华网

  新华社武汉3月4日电(记者喻珮)为了有效破解因新冠肺炎疫情造成的回乡人员外出、经商、务工难题,湖北随州近日下发《关于激励回乡人员就业创业工作措施的通知》,出台系列优惠政策,着力解决企业用工和返乡人员就业“双难”问题。

  记者从随州市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,通知中明确提出了“十条措施”,将依托随州的产业优势,凝聚地方政府和广大企业的力量,力争为回乡人员提供2万个以上的就业岗位。并在既定实施的“随州市返乡创业三年计划”的基础上,针对留在家乡就业创业的回乡人员,提出了升级版的政策“红包”。

  通知指出,对于留在随州就业的回乡人员按技能等级给予“务工补贴”,其中高级工以上(含高级工)回乡人员实现首次就业,签订劳动合同且稳定就业达6个月以上并依法参加社会保险的,一次性给予每人每月500元就业补贴;高级工以下(不含高级工)一次性给予每人每月200元就业补贴。就业补贴最长不超过6个月,补贴期限截至2020年12月31日。回乡人员连续在随州工作三年以上的,还可享受首套购房契税10%补贴。

  支持回乡人员创办、领办、参办小工厂、小农场、小物流、小电商、小服务等“五小创业”项目。回乡人员在随开办的返乡创业项目,享受招商引资优惠政策。对于符合条件的中小微企业,还可给予1万元创业补贴。

  随州市委组织部副部长、市人社局局长刘熙发建议,回乡人员即日起可主动通过“随州就业”App填报就业意向,积极通过“中国职业培训在线”等网络平台学习技能、提升本领,就近就地选择合适的岗位。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125664086