首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

总有一种力量让我们泪流满面——老河口抗击新冠肺炎疫情纪事

2020年03月04日 20:28:02 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  图为老河口市委书记张学林在社区检查孤寡老人、留守儿童防疫情况。

  新华网武汉3月4日电(刘玉锋)哪有什么岁月静好?只不过有人替我们负重前行。1月22日到2月29日,笔者一直蹲守老河口,记录下了当地党员干部、医护人员、公安干警、乡镇干部、社区工作者一个多月抗击疫情的场景。

  2月29日,湖北省老河口市防指发布公告,新冠肺炎患者连续19天“零”增长,无一患者死亡。

  枯燥的数字,含纳着生机与希望。

  枯燥的数字,背后凝聚着这个城市的精神。

  图为老河口市委副书记、政法委书记王岩在孟楼镇卫生院隔离点检查。

  战时指挥

  1月23日凌晨两点多,武汉市宣布关闭出城通道,老河口市干部群众的气氛立刻变得紧张起来。

  老河口市委书记张学林说,要成立“战时指挥”体制,书记、市长任指挥长,副书记、政法委书记王岩任常务副指挥长兼办公定主任。11名市领导分别任11个专项工作组组长,打破部门职责界限,分别负责疫情防控、医疗救治、宣传外事、环境整治、物资保障、社会捐赠、交通保障、市场供应、治安防控、纪律监督、联防联控。

  图为老河口召开市委常委会(扩大)会议专题研究疫情防控工作。

  战时指挥体制就这样建立了起来。工作例会、通报会、调度会、形势研判会,夜以继日;电报、传真、文件、通知,即时传递;电话、短信、微信、QQ,通讯24小时畅通。

  131家机关企事业单位负责人沉到村、社区;1391名网格员、218名网格信息管理员,全部走上疫情阻击的第一线;2000多名在职党员、返乡党员到居住地社区报到,70多支精准扶贫驻村工作队重新回到田间地。首批15名医生、60名护士快速上岗……

  大家忙碌着、辛苦着、充实着、收获着。

  3天3夜

  实事求是地说,对这场疫情,老河口上下都没有预料到影响如此之广。

  前期筹备的医疗防护物质严重不足。1月25日,首次确诊2例,医护防护物资却出现短缺。

  要真心地感谢老河口市疾控中心的全体同志,特别是李恒。

  2月1日,他们通过北京乐康世纪医疗科技有限公司从美国雷克兰公司采购1万套医用防护服。

  2月8日,李恒和另外3名同事,就赶到宁波北伦港蹲守,因航班、通关等原因,2月10日下午5时许才提到货,又连续驱车15个小时,才把1万套医用防护服运到老河口。

  还要感谢中铁哈尔滨局集团有限公司,用了不到42小时,就把紧急采购的10万支水银温度计,送到了老河口。

  图为信义集团(玻璃)有限公司向老河口市捐赠1000万元。新华网发 尚坤 摄

  社会力量也被动员了起来。信义集团捐款1000万元,支持老河口市防控疫情。老河口外滩云锦有限公司、妞妞爱心协会、老河口牧原农牧有限公司、87岁的退伍老兵唐遂成等,抗疫慷慨解囊,大爱无边。

  图为老河口维美生物科技有限公司消毒液生产线。新华网发 李雯艳 摄

  老河口市光化大道维美生物科技有限公司、科方、光化特、仙人酒厂等企业,克服重重困难,迅速恢复生产,开足马力,生产乙醇、84消毒液等消杀物资。

  一封遗书

  2月11日,老河口市一医院传来好消息,一次性治愈5名确诊患者。

  这是5条鲜活的生命啊,医务人员把他们从死亡的边缘线上拉了回来。

  王岩买了鲜花,赶到医院。不能与他们握手,只好把鲜花捧上,祝福他们,叮嘱他们坚决落实好居家隔离观察,有什么不对劲,要迅速与医院联系!

  王岩随后与医护人员座谈。

  曾甲庆,54岁,一医院传染科主治医师,在传染科岗位上坚守了29年,参加过当年的抗击非典。从一月下旬开始,一直工作在“红区”。

  参战之前,他写下了遗书:“假如这个坎真过不去,尸体火化后送老家,葬于父母身旁,希望家人理解……”

  汤喻,一医院感染科护士。疫情有令,放弃产假,含泪给6月龄儿子断奶,投入抗疫第一线。

  邱正怡,感染科护士。脚烫伤,不做声,忍受剧痛穿着防护服在隔离病区工作五天,鲜血浸透防护服,被同事发现才被强制调离岗位。

  温玉堂,老河口孟楼镇驻黄老营村包村干部,1月23日起,一直驻守在村里。没有车,每天步行进村,一趟3公里,每天4趟,一双球鞋被穿烂。

  邹林玲,老河口市赞阳办事处牌坊街社区副书记,母亲患脑溢血,1岁多的女儿没人照顾,毅然坚守防控一线。

  ......

  图为老河口公安民警和志愿者卡点执勤场景。新华网发 刘海波 摄

  我家有女

  特殊时期,老河口市防控疫情指挥部所有党员干部白天调研、督办、检查,晚上开会、办公、分配、采购、发放防疫物质,加班到凌晨两三点是常态。

  王岩的丈夫被抽到抗疫前线,10岁女儿托付给爸妈,女儿的电话、微信常常不能及时接听和回信。等想起来回了,女儿已经熟睡了。

  2月7日王岩又忙到深夜,下了一碗面条,热了两个包子,准备把肚子填饱。

  一边吃,一边翻手机。女儿2月5日19点给她发来的微信:“母亲的工作是我不能理解的痛。现在,我理解了。妈妈,我爱你。加油,妈妈!你的宝宝。”

  泪拌饭。当天11:50王岩发一条朋友圈:“吃饱,干活;吃饱,不想家”。

  那些不分昼夜的白衣天使,风吹雨淋的警察,奔走在社区的工作者,他们每一位都在用自己平凡的血肉之躯,阻击一场无硝烟的战火。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125663474