老中青三代文化人倾情打造 抗疫公益歌曲《敬礼》温暖问世
2020-03-04 16:25:28 来源: 央广网

  央广网武汉3月4日消息(记者张毛清)在险象环生的疫情一线,数十万白衣天使已鏖战月余。近日,由湖北省老中青三代文化人倾情打造的抗疫公益歌曲《敬礼》正式发布。歌曲以质朴的语言、优美的旋律向武汉战“疫”的白衣天使致敬!

  《敬礼》用202个情真意长的汉字上演了一幕勇士出征的情景剧。歌词从白衣天使缺席团年饭入笔,以爸爸、妈妈、爱人、孩子等人物为经,以家庭、机场、医院等场景为纬,在轻描淡写中勾勒出小家与大国、平凡与伟大的生动画面。

  曲作者朱才勇是中国“文华奖”得主,湖北省作曲界的中坚力量。自新冠肺炎疫情爆发以来,他用自己每一次的新感动为多首抗疫公益歌曲谱曲、制作。拿到《敬礼》歌词的当天,他用国家一级作曲的功底与爱心连夜谱曲,一气呵成;演唱者陈小艺是中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》“韩英”的第五代扮演者,因疫情阻隔,身在湖南老家却一直心系疫区武汉。受邀演唱《敬礼》后,作为青年后生的她义无反顾千方百计从农村老家赶到县城寻找录音棚,用自己的泪水演绎了这首记录时代的作品。

女声独唱《敬礼》

出品:湖北省演艺集团

总策划:罗丹青

作词:张儒芝

作曲:朱才勇

演唱:陈小艺

编曲:于晨曦

录音:邓卫刚

视频:长江人艺

团年的饭菜,妈妈热了几次

盼你的老爸,等待有些着急

想你的爱人,电话不停催你

念你的孩子,期待有个惊喜全家的目光都在期待

没有等到回家团圆的你

是否你又重任在肩

因为你那一身白衣雄壮的队伍,正在机场结集

铮铮的誓言,响彻云霄大地

向武汉出发,与病毒抗击

共同的目标,夺取抗灾胜利衣背上写有你的名字

原来你正战斗在病房里

你把病人当亲人

治愈好转你满脸泪滴啊可爱的白衣天使

你们是英勇的战士

啊可爱的白衣天使

父老乡亲含泪向你敬礼!

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125662274