湖北孝感编"土味"顺口溜宣传防疫知识 获网友点赞
2020-03-04 13:59:54 来源: 新华网

  新华网武汉3月4日电(孙敏 喻文瀚)“自从公安局安排的喇叭在村里各个角落响起,村民们在外面串门、打麻将的情况就真的得到了明显改善,我们肩膀上的压力顿时就减轻了许多!”孝感市孝南区祝站镇喜联村防疫志愿者余洪感慨道。

  孝感,紧邻武汉,是新冠肺炎确诊人数位居全国第二的疫情重灾区。全市530万人口中,农村人口占比较高,由于村民防疫意识相对薄弱,农村地区防疫形势更加严峻。

  据了解,为切实做好农村地区防疫工作,孝感市公安局迅速发动下辖10个区县公安机关,围绕痛点精准施策,出动无人机60台次,警车309台次,民警近4000人次,配发260个高音喇叭,录制22条防疫音频资料,在全市2450个社区村湾巡回播放,同时广泛发动当地社会力量,通过宣传扭转村民思想观念,有效控制了新冠肺炎在孝感农村地区的进一步蔓延。

  “自觉服从交通管制,对违规出行的人员及车辆一律实施盘查劝返和依法查扣处罚……”汉川市街头,悬挂着警用喇叭的无人机腾空而起,对城区广场、公园,及周边农村地区进行高空喊话,宣传扩散防疫指挥部相关号令。

  孝感市公安局孝南区分局、特警支队也出动警用无人机开展宣传,小小的黑影掠过村民们的田间地头,将最新的防疫信息送达村民们耳边。

  绑上了高音喇叭的巡逻警车、拖着音箱疾行在乡村小道上的民警、电线杆上不间断“轰鸣”的大喇叭……各级公安机关开动脑筋,利用各种形式发出响亮呼吁,力争在农村地区做到防疫信息“人人知晓、户户明白”。

  “村湾巡回播音宣传工作一定要落实好。高音喇叭在白天和傍晚播放,午休和夜间不扰民。”孝感市公安局提出要求,兼顾宣传与居民生活间的平衡。

  在喜联村,一辆深蓝色私家车正驮着一个被五花大绑的高音喇叭,缓缓行驶在村道上。喇叭里正循环播放着略带“土味”的防疫宣传口号。

  “这是本地一位企业老板的私车,”孝南区祝站派出所所长易勇介绍,防疫工作开展以来,在各个村都募集到由党员、退伍军人、辅警等组成的志愿者队伍,仅在喜联村就有20余人。他们不畏疫魔,出工又出力。在他们的感召下,村民们纷纷以自己的方式贡献力量,有的还主动把私车借给村里当‘宣传车’‘卡点车’使用。

  喜联村防疫志愿者余洪说,在四千余人口的喜联村,难免有村民私下串门的现象,之前仅依靠当地干部民警和志愿者进行点对点劝阻,工作量非常大。如今,在各类“宣传武器”轮番洗礼后,基本看不到街上乱晃的人了。

  “赵嫂子,麻烦把你们广场舞的大喇叭借来用用。”在孝南区西河镇,面对西河派出所副所长张国强的“柔性征用”,赵大妈爽快地拿出了自己的广场舞音箱。张国强每天早上9点,都会提着这个“大喇叭”在车辆不能通行的农村小路上开展防疫宣传。

  私家车、广场舞音响、志愿者……孝感公安发动群众,为这场疫情阻击战募集了相当数量的“场外援助”,既对宣传物料进行了有力补充,还为道路封控、人员管理工作提供了助力。

  “哪怕长了一身膘,也莫出去到处漂”“不要以为春天到,然后太阳把地照,出门不用戴口罩,真是愚昧又可笑”……孝感郊区,公安巡逻车循环播放着一句句创意十足,又带着浓浓“土味”的防疫顺口溜,幽默风趣、金句频出,令人忍俊不禁。

  “莫出门,莫出门,莫出门,重要的事情说三遍,老老实实呆在屋里,就是为疫情防控出力,就是为国家作贡献……”在大悟县红花村,纯正大悟方言的宣传口号正在高声播放。“村民更爱听方言,听得懂,才做得到。”在此执勤的东新派出所民警刘旭东说。

  据了解,以上两个有趣场景制成的短视频,在孝感公安“孝警阿特”新媒体平台上一经发布,迅速斩获近400万点击量,数千名网友为这种接地气的宣传方式点赞。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125661262