父亲走了,她沿着父亲的脚步踏上防疫一线
2020-03-03 17:05:07 来源: 新华网

  新华网武汉3月3日电(张潘 张泽菁 刘一川)“父亲走了,后面的路我要继续沿着他的脚印走下去,去做到更好,同时也为他争光。”在武汉市江夏区藏龙岛经济学院社区,解除隔离的刘婧已经在防控一线开展工作。

  刘婧的父亲,武汉市江夏区人社局党组成员、副局长刘纯烽因感染新冠肺炎于2月10日去世。刘婧介绍,1月28日,58岁的父亲作为江夏区首批下沉党员来到江夏区纸坊街河头社区报到,协助社区网格员开展工作,当时一家人都很支持他。2月2日,刘纯烽开始咳嗽,由于症状没有好转,全家于2月5日前往江夏区第一人民医院就诊,随后几天父亲被确诊为新冠肺炎,同时被确诊的还有刘婧的奶奶。

  父亲确诊后,刘婧和母亲前往隔离点进行隔离。隔离期间,母亲也被确诊。在隔离酒店,刘婧感受到前所未有的悲痛和恐慌。“爸爸以前是一名军人,一直觉得他能够度过去。2月10号医院通知我们的时候,我们都很懵,都感觉很突然。”刘婧说。

刘婧在给社区居民量体温

  从小,父亲便教育刘婧要学会坚强。“父亲走了,如果我从此之后就一蹶不振,这也是他不愿意看到的。”2月25日,刘婧隔离期满,解除隔离后,她立即给单位领导打电话,希望能尽快安排下社区。2月29日,刘婧下沉到社区接替同事进入防疫一线。

  “下沉社区的干部真的非常不容易,他们舍小家为大家,但他们每个人也都是每个小家庭的父母或者儿女。”刘婧说,我们单位江夏区全域旅游发展中心是新成立的,也就那么几个人,一直在连轴转。我跟领导说,如果可以的话,我就过来替一下他们,哪怕让他们轮流调整休息一下,让每个人后面的工作可以更好开展,对我自己来说,我也能够尽一份力。

刘婧在张贴防疫海报

  截至目前,江夏区共有1922名党员干部下沉到社区一线开展防疫工作,刘婧和刘纯烽父女是江夏区下沉干部的缩影。他们在各自的岗位上履职尽责,筑起一道疫情防火墙。

 (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125654337