首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

疫情下农户蔬菜的进城之旅

2020年03月02日 22:17:22 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉3月2日电(连迅 唐姗姗)新冠肺炎疫情发生后,湖北襄阳襄城区开展移动“菜篮子”配送工作,在严格做好防护的同时,邀请区直相关部门、各乡镇办、各地商贸采购企业和电商平台加入,帮助城市居家隔离的居民能吃上新鲜蔬菜。

  2月28日,襄城区隆中办事处花栎木店村四组的蔬菜种植户徐会议,一大早就来到菜地里采摘西兰花。“当天收,当天就能送到城里居民家里。”他说,现在田里还有芹菜10000多斤、油冬菜3000多斤,这几天一直在加紧采摘。

  花栎木店村紧靠汉江边,土壤适合蔬菜种植,全村587户人家有400多户种植蔬菜,品种有西兰花、芹菜、蒜苗、菠菜、莴笋、萝卜、包菜、大白菜等近20个。今年新冠肺炎疫情发生以后,由于交通受到限制,城里的客户过不来,农民地里的蔬菜运不出去,蔬菜销售成了难题。

  为此,襄城区商务部门经过调查摸底,大力开展移动“菜篮子”工作,打通物资产、供、销、售等渠道,引导居民通过电话、微信及网络电商平台线上买菜。农业农村部门组织各地农户、合作社加入,让采购方与供应方精准对接,形成快速推进运行机制。

  花栎木店村村支部书记郭重宪说,春节过后,襄城区商务部门相继帮助村里打通了与城区檀溪湖农贸市场和淘大集电商平台的供货渠道。村里的蔬菜采摘后集中运送至檀溪湖农贸市场,在那里由淘大集电商平台的人负责采购向各个小区配送。

  “我们社区成立了配送党小组,在严格做好防护的同时,把电商组织运送到社区的蔬菜再一一分送给居民。”襄城区檀溪湖街道办事处万山社区工作人员肖云说,万山社区已经联系了12家物资供应商,实行网上订购、定点采购、集中供应、统一配送,解决社区居民吃菜难问题。“花栎木店村的蔬菜到达社区后,在严格做好防护的同时,我们配送党小组将蔬菜分拣、消毒送到单元楼栋口,由居民自行领取。”

  襄城区商务局负责人徐海东介绍说,截至3月2日18时,已有60多家农户、合作社及商贸采购企业负责人加入了襄城区移动菜篮子配送工作群,累计发布襄城等地农产品在田待采信息590余条,帮助菜农销售蔬菜740吨。

  花栎木店村蔬菜运抵襄城区檀溪湖农贸市场,等待商户选购。新华网发 周政摄

  电商平台在檀溪湖农贸市场采购蔬菜。新华网发 周政摄

  在襄城区檀溪湖街道办事处万山社区,工作人员对分装好的蔬菜再次消毒。新华网发 周政摄

  万山社区工作人员将蔬菜送到各单元楼栋口。新华网发 周政摄

  万山社区居民来到单元楼栋口自行领取蔬菜。新华网发 周政摄

  在襄阳市樊城区朝虹社区顺祥和小区,配送员将居民线上购买的食物送到小区门口,再由居民自行领取。新华网发 周政摄

  在襄阳市樊城区水星台社区,志愿者为行动不便的居民送菜上门。新华网发 周政摄

 (责任编辑:余凌云)

010070040010000000000000011114021125649886