阳新县枫林镇众多爱心老人抒写抗“疫”赞歌
2020-03-01 23:48:20 来源: 新华网

  新华网武汉3月1日电(江显平 胡玲艳)2月29日上午,湖北阳新县枫林镇石塘村韩家组60多岁村民张金花走进村委会,将1000元现金交到村支书桂家旺手里:“桂支书,这是我的一点心意。”支书知道张金花家也不宽裕,就想推辞,张金花说:“我看见电视上好多人在捐款,虽然比不了他们,但是我有一份力就要出一份力!你一定要收下!”

  其实,早在新冠肺炎疫情防控之初,张金花就开始协助村委会,负责物资登记、物资输送、巡逻宣传等防疫工作。在她的影响下,很多村民都加入了队伍,纷纷到村委会捐款,发挥出老年人的余热。

  该村港下屋组组长因为交通管制,无法到组履行职责。作为退休的老支书,同组71岁的王义启站出来代理组长职务,负责全组的疫情防控工作。全组29户107人,他带头组织起8人的防疫执勤队,每天轮流值守卡点,管控人员进出,逐户摸排测量体温进行消毒,帮助村里向村民发放防疫物资,干起活来,身先士卒。他说:“病毒不会看你是年轻人还是老年人就放过你,那么,疫情防控,绝不是年轻人的事,我们老同志也应该站出来,豁出去!”

  枫林镇大畈村毛桥组柯元得,是一位75岁的老奶奶。28日一大早,她前往该村设立在国道边上的卡口,对执勤的村干部说:“咱这一把年纪,也做不来你们这些年轻娃做的事情。我这里只有一些的酸菜腊肉,还有一些刚刚摘下来的青菜,你们这些日子辛苦了,给你们炒着吃。不是啥金贵的东西,你们不嫌弃就好!”也不等村干部有所反应,柯元得便是放下袋子转身就走,边走边说:“后生娃,一定要保重身体!”

  枫林镇疫情防控工作开展以来,村里组间很多老年人,主动加入抗“疫”队伍,抒写着一曲曲助力抗“疫”的夕阳赞歌。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125648372