双胞胎抗疫姐妹花:像爸爸一样坚守岗位
2020-03-01 10:25:02 来源: 新华网

  新华网武汉3月1日电(吴文华 耿湘 赵林)27日中午,武汉汉阳医院杨相美、杨相丽两姐妹一起在刚刚撤离完新冠病人的呼吸科病房里消毒,姐姐相美把各种资料归类存档,妹妹相丽负责消毒病人的病历夹,这是一个多月来姐妹俩第一次在病房里碰面。

  两姐妹是湖北天门人,2011年9月一同来到武汉市汉阳医院工作,姐姐相美分在泌尿外科,妹妹相丽分在妇科。年前看到武汉暴发疫情,父亲告知姐妹俩不用牵挂家里,留在武汉跟同事们一起战斗。随即,二人退掉回家的火车票,向各自护士长请缨,申请支援一线。

  1月23日,相美、相丽来到战疫一线,分别被调到呼吸三病区和呼吸一病区。提起相美,呼吸三病区科室主任魏春华说:她工作做得特别好,遇到危重病人也总是主动冲到前面。说起相丽,妇科护士长陈英满口称赞:她是业务骨干,经常得到病人表扬,还收到过病人送来的锦旗。

  提到父亲,姐妹俩都特别自豪。姐姐相美说,父亲是一名电工。春节期间至今,爸爸也一直坚守在岗位上保障当地农场的用电安全。父亲给姐妹俩打电话说:“你们选了护士这个职业,就必须要坚守岗位,病人不好,疫情不过去,你们就不能退。”

  因为要支援发热门诊,姐妹俩把孩子送回老家。两人的小孩今年1岁9个月,出生只相差8天。相丽介绍,有一次刚好准备上班的时候孩子奶奶发来视频,孩子在手机那边不停地喊“妈妈不走,妈妈不走”。

  两姐妹说,等病人们都好了,武汉疫情结束了,我们要一起回家,给家人们一个拥抱。


(责任编辑:陈剑)
相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

双胞胎抗疫姐妹花:像爸爸一样坚守岗位-新华网
汉阳医院双胞胎抗疫姐妹花坚守岗位。
010070040010000000000000011114031125645988