湖北频道>正文

湖北黄石:战“疫”中党旗高高飘扬
2020-02-29 21:47:47 来源: 新华网

  新华网武汉2月29日电(汪小溪 方统江)在抗击新冠肺炎疫情一线,湖北黄石市各单位党员积极行动、带头参战,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中冲锋在前、尽显本色,让党旗在防疫一线高高飘扬。

  无私忘我,他们是守土尽责的“领头雁”

  农村、社区是疫情防控阻击战中的主战场,基层的党员面对严峻形势,无私无畏、坚守防线。

  “王书记,我妈妈疼得整夜不能睡?能帮忙去医院开些止疼药吗?“王书记,我要去三医院做透析,能帮忙联系下车吗?”“王书记,我家天燃气没了!能帮忙充下吗?”“王书记,我家米没了,能送一袋来吗?”

  这些日子,铁山区街道冶矿路社区党委书记王静手机里,这样的求助每天都有很多很多,而她的回答总是三个字:“没问题!”

  在她的带领下,冶矿路社区“幸福来敲门”的志愿者们在配送服务、代购服务、维修服务等物质保障方面作出了表率,也得到了居民群众的点赞!社区内发现一例疑似病例,她大年三十带头当“志愿门卫”,确保社区群众安心过好年。她常说:“‘王书记’不只是一个称呼,更是一种责任,辖区1270户家庭平安了,我才能对得住这个称呼、这份责任。” 在阳新县陶港镇碧庄村,村党支部书记王贤银已经连续一个多月没下“火线”了。白天他要带队抓宣传、测体温、搞消杀,晚上理资料、做统计、排分工,每天休息时间很难保证。

  王贤银认为,要让村民群众少出门,党员干部就要多跑路,党员更要有行动、有作为。每天早上7点不到,他的“人肉小喇叭”又开始响了,连续一个月下来,他的嗓子已经哑了。村民看着心疼,劝他说,“王书记,您就别喊了,歇歇。”但他犟得很,“我这天天喊,说明这个疫情的严重程度没有减。一旦不喊了,大家会误以为疫情变轻了,好不容易绷紧的弦就松了。”在他的影响下,村组干部和党员个个斗志昂扬、劲头十足,3000多人口的碧庄村没发生过一起聚集事件,从武汉回村的76人全部居家隔离,目前没有一起疑似病例发生。

  从“领头雁”到“大保姆”,只要居民有需求,只要村民能健康,农村、社区一线的党员就能舍小家、顾大家,守土有责、守土尽责,在基层筑起了一道道坚固防线。

  知难而进,他们是救死扶伤的“逆行者”

  医院是疫情一线最危险的战场,医生是疫情一线最危险的岗位。面对疫情,医疗系统的党员们挺身而出、逆行而上。

  大冶市人民医院副主任医师刘娜从事感染科临床工作16年,2018年主持医院感染科工作,2019年进入医务科担任医务科副主任工作。来不及跟家人说,大年三十一早就赶赴金湖街道,至今没有回过家。面对工作风险,她二话不说,亲自对病区22位新病人进行咽拭子核酸采样。金湖隔离病区共收治53位患者,治愈30人,无一例医护人员感染,无一例危重病人被遗漏。如今,不论是进舱患者还是后勤人员,只要大家有需要,她总是第一个被找的人。

  下陆区铜都社区卫生服务中心的王盛开在疫情面前没有丝毫示弱,主动请缨前往集中隔离点。

  14天的隔离观察,一般人都免不了会产生焦虑、害怕、抑郁、抱怨等情绪。王盛开表示,“救人更要救心。我们要时刻注意他们的情绪,留心他们的举动。现在我身上时刻备着充电宝,时刻保持电话畅通,不能因为没电耽误他们的事啊!”工作之余,王盛开会主动与隔离者分享疫情最新情况、讲解个人防护措施,像朋友一样与他们聊天,消除他们的担心与恐惧,为他们穿上心理“防护服”。

  同刘娜、王盛开一样,医疗战线的党员知难而进、逆行而上,与时间赛跑、与病魔斗争,用实际行动把职责和担当书写在防疫一线的党旗上。

  岗位下沉,他们是走在前列的“特攻队”

  在这没有硝烟的战场上,机关党员纷纷响应党的号召、下沉社区报到,组建了一支支坚强有力的“特攻队”。黄石市城发集团公交集团8路线驾驶员李芳容,一接到疫情防控工作通知,就马不停蹄和同事到黄石港区沈家营社区报到。报到后,她和另外一位同志第一时间完成130多户居民的体温、返乡人员排查登记工作。后来又承担了1-8栋楼所有居民的购菜套餐登记、微信收款对账、物资配送工作。

  对于特殊群体,李芳容总会要多关注一些。居民龙大爷的爱人是一位渐冻人患者,行动不便。得知他们不会用微信下单时,李芳容就自己垫钱,下单买好菜后亲自送上门。了解到龙大爷因牙疼睡不好觉、没口罩不能下楼倒垃圾,她又赶紧去药店帮他买了治牙痛的药,还从家中拿了几个口罩送给他。夫妻二人感动不已,连声道谢,“危难之时还是共产党好,共产党员个个都在为居民群众着想、办实事、办好事。”

  “口罩应该这样戴,不然不安全,要注重自我防护”“执勤回来一定要先洗手消毒……”西塞山区黄思湾派出所党支部书记、教导员张扬给所里的民辅警们念完“紧箍咒”后,就又急急忙忙去辖区内的19个卡点“转转”了。

  她前期带头对辖区内外地返黄石人员进行“地毯式”逐户走访排查,及时排查出外地返黄石人员330余人,并做好了隔离观察和跟踪掌握。在疫情的日常巡逻执勤中,张扬也丝毫不改“警察本色”。2月19日,辖区哨卡内有人驾驶摩托车冲卡并逃逸,张扬立即组织警力摸排侦查,最终在陈家湾附近将朱某某抓捕到案,并将其予以刑拘。案件处理完毕,闲不住的张扬又开上她“别出心裁”改造的警用防疫宣传车,带上一个小喇叭,变身为大街小巷里的“宣传小能手”,宣传党的声音、政策去了……

  面对疫情肆虐,他们就是守护人民安全的“特攻队”,积极下沉、主动靠前,用实际行动践行着初心和使命,展现了新时代党员的风采。

  行业呐喊,他们是大道至义的“担当者”

  时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。在供保生产一线,党员们积极奔走、发挥作用,用企业担当换取人民生活和生命的安康。

  2月16日,黄石市下达关闭马路市场,生活必需品通过配送平台选套餐配送。湖北联海食品集团有限公司副总经理周秀如和集团一班人,接过了保障市民“菜篮子”的任务,连夜组织20人的党员突击队赶赴联海生猪生产厂,连夜加工生产猪肉,确保市民对肉类的需求。

  2月17日凌晨2点,周秀如带领带队赶赴大冶、阳新“抢购”了30头生猪;凌晨5点,将“抢购”回来的生猪投入到生产线;下午16:30,已经分装好的肉送达到各社区;17:30,分送达市民手中。当天5000份订单得以完成。然而,市内生猪供应已O库存,订单需求仍然居高不下,周秀如与2名同志带上出城证明,连夜直奔钟祥购回60头生猪。这样的工作状态,周秀如已经“连轴转”了15天。

  “快点,再快一点,时间就是生命,要开足马力,千方百计提高产能。”湖北省工商联副主席、劲牌公司党委书记、董事长吴少勋作出要求,公司全体员工为了战胜疫情,个人和公司有再大的牺牲也在所不惜。

  与时间赛跑,就要拼出加速度。“一些生产都要为疫情防控让路!”公司放弃了2000多万的订单,集中精力抓防疫药品生产。截至目前,劲牌已累计向湖北省捐赠抗击新冠肺炎专项资金1.17亿元。包括捐赠价值5000万元的中药配方颗粒预防药品,通过湖北省慈善总会向武汉和黄石捐赠5000万元现金,组织公司合作伙伴及员工捐款1706万元,捐赠款物覆盖湖北省各市州,彰显了抗击疫情的劲牌担当。

  真金不怕烈火,乌云难挡艳阳。带着人民的信任和重托,黄石市各行各业的党员主动作为、忠诚履职,用冲锋陷阵的姿态挺起先锋脊梁,用俯首为民的行动擦亮党员底色,充分彰显了新时代共产党员的熠熠风采。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125644956