【新华网连线湖北】武汉百瑞景社区志愿服务战疫情
2020-02-29 20:17:53 来源: 新华网

武汉百瑞景社区志愿者在给居民分发物资

  新华网武汉2月29日电(张潘)抗击新冠肺炎疫情以来,武汉市武昌区中南路街百瑞景社区陆续召集了400多名志愿者,服务社区居民日常生活。

  “百瑞景社区有8个小区8424户居民。1月底开始,我们社区工作事情变多但人手不足,就着手招募志愿者。”百瑞景社区书记王涯玲介绍,令她十分感动的是,一些居民自身积极性很高,还带动了周围很多人加入。

  王涯玲说,这400多名志愿者来源有好几处,“社区青年跑团和足球队的成员、党员志愿者和下沉干部、物业公司、业委会、普通居民志愿者,其中党员志愿者有145名。”

  志愿者罗波是百瑞景的业主,也是3期团购群的团长。“3期有6栋800多户居民,每栋楼都有微信群。我们在微信群搜集居民的需求,汇总之后制定团购清单,再找供应商谈价格,做成接龙小程序,物资采购回来后,我们会现场卸货、清点、做好分类,然后按照团购清单在微信群叫房号通知居民下来取货。”

  罗波说,他会建议居民一次团购尽量备足一周所需的菜品,减少外出。另外,排队取货人数严格控制在5人左右,尽量避免人群聚集。随着疫情管控的升级,一个多月来,罗波感觉工作量更大了,但社区的支持和大家一起形成的合力,让每件事情更加有序。

  百瑞景社区居民喻俊1月底主动请缨加入了志愿者队伍。他介绍,有一次分发团购物资,从下午3点开始直到晚上8点半才结束,虽然辛苦但大家没有任何抱怨。

  “有时候居民会对我们团购的品种和价格提意见,我们会根据居民需求尽量做调整,实在无法满足的,也尽快做好沟通和解释工作。现在是非常时期,总的来说,大家都比较理解和支持。”喻俊说,“看到居民在微信群给我们点赞,就是我最高兴的事。”

  “截至目前,百瑞景社区累计报告新冠肺炎疑似患者33名,确诊患者56名,这些患者已经全部送往相关隔离点和医院进行救治。社区医护人员相对较多,他们在工作中受到感染的风险比较大。”王涯玲说,“疫情还没有结束,现在不能有一丝懈怠。”

百瑞景社区志愿者在卸货

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125644692