湖北频道>正文

鹤峰县燕子镇两村民连续30多天为疫情防控人员送“暖心饭”
2020-02-29 19:50:35 来源: 新华网

  新华网2月29日电(牟琼 廖原)自开展新冠肺炎疫情防控以来,湖北鹤峰县燕子镇清湖村两村民马庆兰和钟红云,连续30多天为清湖村疫情防控工作人员免费送晚餐。

  受新冠肺炎疫情影响,该镇驻村工作队大年初一便投身疫情防控工作,在抗击疫情工作期间,工队队员吃住都在村里。

  “看到他们每天帮助村民们采购生活物资,还要挨家挨户送,忙起来都只有吃泡面,我觉得他们太辛苦。刚好我们家平时就是开农家乐的,做饭对我来说并不难,家里也种了蔬菜,养了猪,每天给他们做早餐和晚餐,只是为了让他们吃上一口热乎饭。”马庆兰说道。

  “从大年初一到现在,马庆兰一天都没的停过,真的很暖心!”清湖村党支部书记朱义兵对马庆兰的善举感动不已。

  “由于我身体不好,孩子又在上大学,前几年家庭条件不好,享受了国家的一些好政策。现在条件好起来了,我们也应该做点力所能及的事情。”对于妻子马庆兰的行为,张代强极力支持。

  村民钟红云和马庆兰一样,每天给该村两个交通卡点10余名值守人员免费送午餐。

  “反正现在农家乐处于歇业状态,自己闲着也是闲着,自家又种了蔬菜。想着我们老百姓在家烤火,他们却在外面奔波,我心里不是滋味,每天给他们做点家常菜,总比方便面有营养。”钟红云介绍道。

  驻村工作队队员徐昌海表示,从1月25日开始,清湖村9名“尖刀班”成员全部返回工作岗位,对该村7个组335户1068人进行登记排查、科学防控知识宣传、公共区域消毒和为全村村民采购生活必需品等工作,很难按时吃到热乎饭。村里两位开农家乐的老板娘主动关心大家的生活,每天出钱出力给大家提供免费饭菜,真是非常感谢他们。

  当被问到还要送多久?两位村民笑着说道,“送到疫情结束,疫情没结束就一直送。”

村民马庆兰在自家地里摘菜

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125644690