首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉市东西湖区吴家山街战疫工作队:拧成绳索战疫情

2020年02月29日 18:58:39 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

图为吴家山街防控专班在凯瑞丽呈酒店隔离点召开晨会。

  新华网武汉2月29日电(陈剑 黄予洲 吕媛媛)在这场没有硝烟的战斗中,武汉市东西湖区吴家山街下沉街道挂点干部、网格员、社区书记、工作人员、志愿者组成工作队,进驻3个隔离点、入编13个社区网格中。他们冲到疫情防控最前线,用实际行动发起冲锋,书写了一个个感人至深的战“疫”故事。

  “随时准备为党和人民牺牲一切……”。

  2月5日早上,吴家山街凯瑞丽呈酒店大厅,7名党员和1名预备党员组成队列,在酒店58岁的副主任黄必顺领誓下,面对鲜红的党旗,庄严地重温誓词。

  当天,吴家山街凯瑞丽呈酒店隔离点疫情防控工作队临时党支部成立了。

  根据东西湖区防控指挥部统一安排,工作队负责凯瑞丽呈隔离点的后勤保障工作,有序开展体温测量、外出打针、外出就医、协助120转送、核酸检测等工作。自2月1日以来,隔离点先后入住人员243人次,转医院70人次,转方舱44人,转其他隔离点37人。截至2月11日下午5时30分,隔离点已安排疑似人员112人,其中吴家山街75人,其他街道37人。

  黄必顺介绍,自2月5日起,每天上午7时30分,专班在凯瑞丽呈酒店隔离点召开晨会,一方面总结上一天工作,布置当天工作;一方面给大家打气,保证全体人员精神抖擞做好隔离点保障工作。

  他说,这里工作量非常大,从早上7点到晚上12点,根本没有时间休息。工作队清理完被隔离人员的生活垃圾、接着为他们送饭,还要随时帮忙转运接送隔离人员,一天下来,体力透支得厉害,召开晨会打气鼓励尤为必要。

  “帮忙调剂一些防护服到杏园社区来,尽量送多点,他们非常需要。”东西湖区住建局下沉党员干部杨华对着电话说道。

  了解到社区作为防疫工作的一线,防疫物资却一直紧缺,杨华马上向局里报告,申请支援一些防护服给杏园社区的工作人员。

  2月11日,按照上级通知要求,所有小区要实行封闭管理。杨华、黄浩充分发挥专业优势,实地查看、摸排,结合杏园社区敞开分散的特点,提出了关于杏园社区封闭式管理的建议,解决了社区进行片区封闭管理的短板问题。

  2月15日,武汉迎来了入冬以来最大的一场雪。天气寒冷、路面湿滑,使防疫工作变得更加艰难。然而这并没有阻挡坚守在社区一线的下沉党员干部们的脚步,他们早早来到杏园辖区,抵寒冒雪忙碌着将社区出入口加固围板打围,检查帐篷是否牢固。晚上八点多钟,党员周波发来消息,“请记得提醒值守人员将帐篷顶上积雪及时清理,避免造成安全事故。”

  目前,东西湖区住建局累计二十余人次下沉社区,充当送货员、搬运工、调解员等,同杏园社区工作人员们一道共同筑牢居民生命安全和身体健康的“防护网”。

  每天上午8时30分,东西湖区教育局调研员潘运安准时到达梦佳社区,和社区书记王志远一起商量一天的工作安排,下午5时30分,召集队员们集中研究群众反映的问题,拟定第二天的工作日程。

  潘运安还有三个月就退休了,仍然冒着感染风险,入栋入户张贴疫情提示标志,带着小喇叭到居民区宣传教育,劝导居民戴口罩、不外出,在小区疫情防控点值守,电话排查疫情、上门为居民测量体温,利用警戒线、挡板等对小区进行封闭,忙得不亦乐乎。

  老潘每次从社区回到家里,累得浑身酸疼。老伴劝他别去,休息一天。老潘说,等这阵忙完了,可就是天天休息,不趁现在多上班,以后想上都难!

  “零下4度,中到大雪,老爸,记得多穿点。”一大早手机里传来了女儿的微信消息,东西湖区水务局党委副书记陈进军抿着嘴笑了起来,快速回复了一句“你也一样。”

  女儿陈方熹是刘家台泵站的党员干部,父女俩从新春伊始就投入到了社区一线的抗疫志愿服务中。根据组织安排,他们被共同分配到长青社区,协助网格员开展巡查、宣传、排查等工作。大部分时间,父女俩匆匆地见面,就投入到各自的任务中,平常说的最多的话就是互相叮嘱做好防护。他们说,盼着疫情早日得到控制,一家好好的坐下来吃一顿团圆饭。

图为吴家山街杏园社区工作人员及东西湖区住建局党员在风雪中加固围挡。

图为潘运安利用中午休息时间,带着工作人员打电话排查疫情。

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011114031125644507