鹤峰五里乡:21名“油递员”为春耕备耕“加油”
2020-02-28 16:40:59 来源: 新华网

  图为瓦屋村党支部书记曾广雄正在核对需加油用户的姓名和升数

  新华网武汉2月28日电(周龙霞)2月27日,湖北恩施州鹤峰县五里乡瓦屋村,淅淅沥沥的春雨中,一辆皮卡车行驶在蜿蜒的村道上,村党支部书记曾广雄戴着口罩,把用记号笔标注的有姓名、升数的铁皮油桶,挨家挨户送到村民手中。

  “太感谢了,早上剪茶还只剪到一半,茶剪机就没油了。在微信群里喊没油,中午就送来了,真及时。”村民张重文从曾广雄手中接过铁油桶,马上给茶剪机加注汽油。“我家里种了五亩多茶,这几天正忙着修剪茶枝,疫情防控期间不能出村加油,正着急呢。”

  “现在正是疫情防控关键时期,村干部帮忙把油送到田间地头,省时省力还方便。”村民田科云高兴的拎起铁油桶。

  图为寻梅村村干部陈武坤正在收集铁皮油桶

  疫情挡不住春天的脚步。在五里乡寻梅村,戴着口罩的村干部陈武坤拿着“寻梅村生产用油统计表”,一边对着标注有村民姓名的铁油桶认真核对姓名、升数,一边用笔在统计表上进行勾记。

  “为解决疫情期间村民春耕用油问题,乡里开通了‘绿色通道’,统一为村民加油配送。”陈武坤介绍,为避免人员频繁流动和聚集,村里安排他当专门的“油递员”,收集铁油桶后,从寻梅村到走马集镇,往返近90公里的路程,回村后挨家挨户送油,每趟几乎都要忙到深夜才能回家。

  防疫不放松,春耕不耽搁。疫情防控关键时期,五里乡21个村,每村都安排一名“油递员”,每天通过微信群、电话等方式了解农户需求信息,统一收集铁皮油桶,加注汽油后挨家挨户为村民送上门。截至目前,五里乡21名“油递员”为近5000名村民解决用油难题,为村民安心生产提供了有力保障。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125639551