首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

【新华网连线湖北】组织团购保障居民生活需求——武汉90后党员志愿者的抗“疫”故事

2020年02月28日 00:39:46 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉2月27日电(张潘)今年24岁的高蔓是华中师范大学体育运动训练专业的研究生,新冠肺炎疫情发生以来,家住武汉市武昌区珞珈山街东湖村社区的她成为该社区年龄最小的党员志愿者。考虑到社区老人较多,且大多不会使用智能手机,于是有了组织集体团购的想法。

  为了给居民提供新鲜蔬菜,高蔓开始通过各种微信群收集团购信息。当有商家信息展示时,高蔓便挨个打电话确认能否定点配送,再根据受众评价一一筛选,尽量做到最好最优。

  面对社区几千人的需求统计问题,高蔓想到之前用到的一个小程序。她说,在校期间她一直担任华中师范大学体育运动训练专业的年级党支部书记,时常会利用各类智能工具辅助自己完成相关工作,“报名接龙工具”便是其中一个。

  在统计住户需求时,她只需要将发起的接龙链接转发到个网格群,住户在报名时填写姓名,并备注所需物品、门牌号等,到达截止时间直接导出名单,在网格群内核实后再根据实际情况进行修改补充。

  当团购的物资配送到社区后,体育运动训练专业的她,优势得到体现。“身体素质比较好,帮忙跑跑腿绝对没问题。”

  从整理物资,到分批通知居民领取,再到挨个分发,在高蔓和社区工作人员的努力下,整个程序有条不紊,有时候碰到下楼不方便的居民,他们还会把菜送上门。

  高蔓说,组织团购的初衷,除了党员应有的担当,她更是从内心深处感受到社区工作人员的艰辛,想做点力所能及的事情。

010070040010000000000000011100001125630673