湖北移动发送29亿条公益短信传递抗疫信息
2020-02-27 22:13:48 来源: 新华网

  疫情发生后,中国移动用户手机上每天都能收到10086发布的疫情防控公益短信,截至2月24日,湖北移动共计发送公益短信29.2亿条,最大限度的保障宣传短信第一时间送达到用户。

  1月22日凌晨5点,湖北移动信息安全部张帆收到了8点前完成武汉封城的紧急群发短信任务。根据以往的工作经验,他对现状进行了分析发现存在以下两方面问题:一是10086公益短信群发平台的上限是350条/s,仅完成武汉全量用户的短信群发就需要6个小时;二是武汉可能只是一个开头,后续全省各地市应该也会存在类似短信群发工作需求,要让用户及时收到疫情相关的公益短信,网络通道明显存在不足。张帆立刻汇报了当前情况并提出了建议方案,他迅速组建了需求响应小组和群发处置小组,组织相关部门攻克端口资源不足、群发能力不足、短信字数限制等难题。同时根据疫情的变化情况动态调整全省疫情短信群发优先级,及时跟进群发执行情况、积极响应全省群发工作咨询。

  为应对疫情期间抗疫公益短信需求暴增的问题,网管中心短信技术专家宋卫卫保障期间提供7*24小时无缝支撑与保障服务,发挥技术优势累计解决各类技术问题10余项。通过持续优化,通道速率由350条/秒提升至10000条/秒,成功率提升至99.5%以上,为保障任务提供了有力的支撑。

  湖北移动业务支撑中心专家庄莉,主动承担了武汉地区的短信群发工作。在接受到任务后,在中心内紧急调配、调整发送资源,整体方案从制定到具备发送条件只用了3个小时,并在发送过程中抠细节,不断优化调整发送机制,做到从接收任务到发送公益短信仅需10分钟启动。

  胡晓桃是荆门移动一位准妈妈,她认真做好通信服务保障工作,协助政府部门做好10086防疫公益短信群发,利用最广泛的短信宣传方式,每日帮助292万移动客户第一时间掌握不同内容的疫情防控信息,宣传防疫知识、政策要求、生活技巧等。

  在湖北全省每个地市,都有像胡晓桃这样的移动人积极与当地市委宣传部一对一进行对接,紧急实施短信群发方式,全力保障疫情公益短信发送至每位移动用户知晓,实时掌握政府的疫情防控提醒、出行通知等。(王政 余易)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北移动发送29亿条公益短信传递抗疫信息-新华网
疫情发生后,中国移动用户手机上每天都能收到10086发布的疫情防控公益短信,截至2月24日,湖北移动共计发送公益短信29.2亿条。
010070040010000000000000011114031125636103