武汉金控“加减乘除”法助力战“疫”
2020-02-27 15:06:48 来源: 新华网

  新华网武汉2月27日电(吴文华)23日,武汉江汉方舱医院和光谷方舱医院分别获捐赠价值71万元、45.1万元的防护服、护目镜、防护面罩、无菌手套等防护设备,此次捐赠方为武汉金融控股集团(以下简称武汉金控集团)。此前武汉金控集团已向抗疫一线捐款3100万元,捐赠口罩50万只,防护服1500套。

  据悉,连日来,武汉金控集团旗下湖北金融租赁公司、国通信托公司、武汉信用等20多家金融、类金融机构合力攻坚,推出战“疫”金融服务“加减乘除”法,为抗击疫情、恢复经济贡献金融力量。

  做好加法,阵线前移满足企业融资需求。武汉金控集团加强了与相关医院、防疫相关企业的服务对接,专门开辟对接防疫相关医药、医疗物资、器械设备和医院等相关企业的金融绿色通道,特事特办、急事急办。和远气体是疫情防控医用氧气重要供应商之一,因大批量制备医疗氧气,急需生产营运资金。为支持抗击疫情,集团旗下武汉信用公司支持和远气体向金融机构融资2亿元,及时扩大医用氧产能。同时,武汉信用公司协调旗下武汉融资租赁有限公司,达成融资合作意向,以最快的速度为和远气体提供不低于500万元的融资支持。

  做好减法,精减优化综合金融服务效率。疫情期间,武汉金控集团通过展期、调整还款计划、无还本续贷、征信保护等措施,支持客户渡过难关。连日来,旗下国通信托公司展期项目11个,涉及金额5.4亿,帮助受灾的实体经济企业缓解资金压力。旗下湖北金融租赁公司积极减免企业抵押、评估等相关费用,目前已经洽谈10余户。旗下武汉信用公司对武汉市疫情防控相关企业,在符合条件基础上,主动下调利率0.5个百分点。

  做好乘法,小微企业采取批量审查审批。针对防疫相关企业的融资需求,集团旗下湖北金融租赁公司量身定制融资服务方案,帮助解决医药批发业、各级医院、防疫医疗社区网点等小微客户的设备购买难、应收应付资金周转回款难等资金问题。疫情防控期间,累计线上受理业务30亿元,湖北金融租赁公司已经与九州通医药等企业达成了直租业务批量化合作意向。

  做好除法,全面及时排除疫情风险隐患。为让广大市民用上放“放心钱”,集团旗下融威押运公司持续对银行网点上缴、自助设备回笼、商超医院等多个渠道的回笼现金,采取喷洒消毒液、紫光灯车、臭氧消毒柜等多种消杀手段,在现金入库后的多个环节进行反复消毒,阻断病毒通过现金渠道的传播途径。旗下湖北金融租赁公司出台了多项疫情防控期间线上业务流程及操作节点的应急预案,累计通过线上方式开展项目立项17户、网络尽调20余次,完成放款15亿元,有力保障了金融服务实体力度不减。

  据介绍,为助力打赢疫情防控阻击战,集团旗下国通信托发起设立了“中国信托业抗击新冠肺炎疫情专项慈善信托”,短短3天,募集资金达3090万元,创造了信托业的“火神山速度”。

  武汉金控集团党委书记、董事长谌赞雄表示,在抗击疫情期间,集团将充分发挥金融国企稳定器作用,为企业提供有效金融服务,帮助企业在战“疫”的同时稳经营、解难题,为促进经济社会稳定作出金控贡献。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125632949