【新华网连线湖北】武昌中小学教师共同守护抗疫一线医护人员子女
2020-02-27 13:00:11 来源: 新华网

  新华网武汉2月27日电(杨帆)“我们是患者最坚实的依靠,而这个时候,老师们则是我们这个小家最温暖的守护者。”武汉金银潭医院医生曹珊说。曹珊的儿子在武昌区南湖二小就读,夫妻俩都奋战在一线,南湖二小的老师们承担起了对孩子进行学习答疑和生活指导的责任,让这对“战疫”夫妻后顾无忧。

  据悉,武汉市武昌区中小学、幼儿园通过摸底,“锁定”了区内抗疫一线医护人员子女,确保每个孩子都拥有结对老师,老师每天通过电话沟通、网络连线等方式,关心关爱他们的生活和学习情况。

  家住南湖的涂盛锦、曹珊夫妇二人是武汉金银潭医院医生,他们都参加过2003年武汉抗击非典的工作。从2019年12月29日开始,夫妻俩就上了一线,无暇顾家。连日来,夫妻俩以私家车为家,每天深夜下班后,就蜷缩在车里将就一晚,隔天继续上“战场”。夫妻俩以车为家的故事被媒体报道后,感动了全国人民。

  得知这对夫妻二人无暇顾及孩子,武昌区南湖二小制定一对一辅导方案,该校老师每天跟孩子“连线”,为孩子设计个性化学习菜单和运动菜单,同时关注孩子的心理状况。

  “我们在前线战斗,这时候老师就是我们最坚实的依靠。”面对学校的温暖举措,曹珊医生非常感动。

  武汉大学第一附属小学学生杨杨的妈妈是武汉协和医院骨科的一名医护人员。自疫情发生以来,她主动请战到一线支援。从大年三十至今已有一个多月没有回家了。工作间隙,她十分牵挂家里的孩子。班主任了解情况后,剪辑了一段“母子隔空对话”视频发给杨杨妈妈,杨杨妈妈看完泪流满面。她对班主任说:“正是有了你们的支持与鼓励,我们在一线才有了坚持下去的信心和动力!”

  “一生一师,守护抗疫一线医护和警务人员子女!”学校为了保障医护和警务人员子女的学习生活,武汉市粮道街中学做出了承诺。该校要求班主任每天与医护、警务人员的子女保持联系。

  小榆是该校学生,他的父亲是一名神经外科医生,妈妈是一名社区医生,二人都是抗击新冠肺炎的一线医生。随着疫情发展,小榆被暂时送到叔叔家里生活。

  小榆说:“每天父母下班后,便换下全副武装的防护服跟我视频,看着他们那被护目镜、口罩勒得满是痕迹的脸,我很心疼,会忍着眼泪跟他们说‘放心吧!我很好!你们一定要保护好自己,安心工作’。在我心目中,他们就是最可爱的人。”

  为了确保小榆的正常生活,班主任江爱红老师每天都会和小榆联系。江爱红说:“我家和他的家很近,若有需要,我可以随时过去。”

  武汉市第十四中学的老师们则开启了“云关爱”,搭建空中桥梁,为一线工作者打气助力,关心关爱他们的子女。该校学生小瑜的妈妈是一名医生。她说,老师很关心我,我也会管理好自己的学习,不给她添麻烦让她操心。班主任的问候和关爱是这个初春里最温暖的一抹阳光。(文中学生姓名均为化名)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125630490