首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

金科志愿者驰援火神山医院物业保障一线

2020年02月26日 01:29:35 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉2月25日电(朱玲)火神山医院和雷神山医院投入使用后,迫切需要专业高效的物业后勤服务。受武汉市政府委托,武汉市物业管理协会向企业征集火神山医院后勤服务援助,参与一线抗疫保障工作。金科物业服务集团有限公司第一时间响应,向全国员工发出倡议,短短几天时间,自愿报名员工达到200多名。

  近日,金科地产集团股份有限公司派出首批13名业务素质高、应急经验丰富的员工驰援武汉火神山医院。2月15日,这支由网格管家、公共维修岗、安全班长、设备专家、运维专家等组成的志愿者团队在武汉完成集结和前期培训后,迅速投入到火神山医院物业保障一线。

  奔赴火神山医院工作的金科志愿者

  “我们13名志愿者驰援火神山医院的第一天,就赶上了武汉今年的第一场雪,全城气温骤降。”陶从文是金科一名项目经理,也是这支志愿者团队的队长。作为退伍军人,他曾参加过2003年抗击“非典”和2008年冰雪救灾,有应急防控和救灾经验。“我们每天早上六点起床,六点半集合测量体温,七点准时乘坐通勤车从驻地前往火神山医院。整个路途沿线基本没有行人,附近的店铺和小区全部封闭,到达火神山医院附近后,才能看到蹲着或坐着吃早餐的医护人员。”

  陶从文介绍,每天一早,志愿者在火神山医院吃完早餐后,就得马上领取物资,投入到紧张的工作中。金科志愿者团队主要负责火神山医院非隔离区的消杀工作、卫生保洁以及秩序维护。

  金科志愿者在火神山医院院区清运垃圾及消毒  

  陶从文说,火神山医院对于病毒消杀的程序、流程和标准要求很高,特别是废弃口罩和医药物资的处理非常谨慎,所以需要专业的人来做,不能出一点纰漏。正是出于这种“不能出一点纰漏”的高度责任心,金科志愿者团队每天早上、下午和晚上分别消杀3次,做到责任区域消毒全覆盖,无死角,确保火神山医院安全、高效运转。

  身处疫情中心,志愿者也不是完全没有顾虑。陶从文坦言,刚开始还是有队员担心,“不过前期培训非常强调自我保护,必须穿戴好防护服和口罩才能工作,大家很快消除了顾虑。”

  “今天由于防护服有限,我一个人负责病毒消杀工作。好在通过自己的努力,完成了今天的工作。肩膀有一点痛,但我还能坚持,希望战胜疫情的那一天早一点到来。”在火神山医院,志愿者高勇每天工作完成后,除了与家人视频通话,写日记成了他与自己对话的一种方式。他说,要记录下在火神山的点点滴滴,以后翻出来会为自己感到自豪。

  高勇是金科重庆开州集美湖日记畔项目的一名协管队员,多年的部队生涯和金科的工作经历,让他拥有强烈的使命感。尽管家里有两个孩子,但高勇的妻子还是支持他去一线抗疫。高勇在火神山医院负责外围消杀,工作量非常大。他在一天的日记里写到:“每天消毒要使用50桶消毒液,一桶有40斤。消杀小组每天合计行走5万多步。一天9个小时工作下来,腰酸背痛是家常便饭,但我们不能停下来”。

  这次支援火神山医院,高勇的愿望很简单:“我们要认真做好后勤服务工作,为早日战胜疫情贡献出一点力量,努力在疫情防控的大考中交出一份合格的答卷。”

  志愿者傅庆伍是金科湖北宜昌URD项目的协管队长,他主要负责火神山医院外围和医护人员生活区的清扫、消毒和垃圾清运。来火神山的路上,傅庆伍一腔热血,信心满满,觉得一身力气再累也不怕。没想到,投入工作第一天就被密闭的防护服“杀”了一个下马威。“最近武汉降温,大家都穿得很厚。我提着垃圾上车,套袋,再给垃圾桶表面擦拭,消毒。一套动作下来,背上就开始冒汗。30多桶清运完,我就感觉自己像一个移动桑拿房。”虽然乍一看,志愿者的工作和常规消杀工作区别不大,但穿上防护服后,工作难度会成倍增加。志愿者每次穿上防护服,身上都会闷出一身汗,湿透内衣。两天时间,傅庆伍一共清运了67桶垃圾,微信步数记录了425330步。他说,这些数字很简单,但医院的工作要求和住宅小区是不一样的,自己一定要把金科服务的高标准留在火神山。

  金科志愿者在搬运物资

  13名金科志愿者中,年龄最大的50岁,最小的26岁。金科涪陵天籁城客服助理钟德勤是团队中唯一一名女性,她的丈夫也是金科员工,疫情发生以来,一直奋战在社区防控一线,3岁的孩子只能托给父母照顾。这对战“疫”夫妻约定,疫情结束后一定带父母和孩子出去玩。

  金科志愿者队长陶从文介绍,待支援火神山医院的工作任务结束后,志愿者会在当地酒店隔离半个月,经身体检测确定健康之后,才能返回各自工作城市。

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011100001125625940