武汉临空港水电保障专班保障方舱医院水电运行
2020-02-25 20:45:36 来源: 新华网

  图为水电保障专班工人师傅“全副武装”。

  新华网武汉2月25日电(陈剑 宋亮 何勤勤)连续作战16天,武汉临空港经开区(东西湖区)水电保障专班克服各种困难,确保武汉客厅方舱医院水电供应安全无虞。

  据介绍,截至2月24日,水电保障专班共进舱作业435人次,完成舱内外各类保障任务787件。

  神速!19小时筑起水电“保护罩”

  2月8日中午,武汉临空港经开区服务业投资集团接到紧急任务:武汉客厅增开B、C两厅作为方舱医院,2月9日上午转入患者前要完成所有水电隐患排查。1个小时后,一支以党员骨干为主的15人突击队就赶到了现场。

  “抢救室没有排插”“B厅多处电线裸露”“C厅多处插座无电”......突击队马不停蹄地排查、走线、接线,11个小时内不停不休,处理电路故障120余处。

  “护士进舱通道、更衣室急需通电,需紧急铺设电缆线!”凌晨1时,指挥部的指令再次传来,还没来得及“松口气”的队员们再次投入战斗。经过通宵奋战,终于抢在9日上午8时前完成了所有工作。

  坚守!党员骨干冲锋在前

  2月10日,武汉客厅方舱医院医患人数已达2400余人,水电维保压力巨大。保障专班12名水电工人进驻现场,24小时待命,提供全天候服务。

  “医疗队隔离帐篷没有照明”“A厅多处热水器故障、电缆槽跳闸”“洗漱间水压低”……方舱运行初期,水电设施设备不够完善,仅在进驻的第一天,需要整改的地方就达60多处。

  关键时刻,党员骨干冲锋在前。指挥部外部没有通水,洗手不便,存在安全隐患。党员吴建明等5位同志冒雨完成管道铺设,安装专用水龙头。洗漱间积水,吴孟、钱柏延等骨干穿戴隔离服进舱抢修。刚刚结束照明设施安装任务的丁财敢和甘忠堂,接到临时紧急任务后二话不说,再次返回舱内,连续工作10多个小时。

  “我们快一点,医护人员和病人就更安全!”水电保障专班负责人汪怀斯说。

  点赞!“水电超人”挑战高难度维修

  武汉客厅方舱医院水电设施多、管网复杂,舱内作业频率特别高。每次进出舱,工人师傅们都要“全副武装”,历经十几道程序,花费近1个小时。

  防护服内充满气体,人穿上后就像个“充气人偶”,行动非常不便。电表井一般只有30公分左右的伸展空间,一旦舱内某处出现空开跳闸等故障,师傅们就得把自己“塞”到井里,逐条排查线路。防护服内的气体顶得人弯不了腰,他们就采取“跪”“趴”等各种高难度姿势,想尽一切办法完成任务。“排除一个普通的故障,都会有缺氧的感觉”。

  人一旦进舱,防护服就不能脱下,更不能饮水或上厕所。为减少进出舱频率、节约防护资源,工人师傅都会尽量少喝水少进食,每次坚持在舱内工作4小时以上。出舱后,所有人往往都是全身湿透,体能几近极限。即便如此,师傅们出舱前,都会用护士站的电话与舱外联系,直到确定没有新任务后才肯出来。

  2月20日,武汉客厅方舱医院指挥部对武汉临空港经开区水电保障专班给予高度评价:“政治觉悟高、纪律性强,是一支能打硬仗的队伍!”

  图为水电保障专班工人师傅休息吃饭。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125625364