张兵:方舱医院里的“临时党支书”
2020-02-25 10:16:48 来源: 新华网

  新华社武汉2月24日电(记者冯国栋)“我有两个心愿:一是捐献血浆救治病友;二是成为一名方舱医院志愿者,继续贡献力量。”24日下午,民警张兵康复出院。他走出洪山体育馆方舱医院后,把一封志愿书交到医院负责人马永刚手里。

  48岁的张兵是武汉市公安局洪山区交通大队信访民警。2月5日,他被确诊感染新冠肺炎。在社区安排下,张兵住进洪山体育馆方舱医院。

  入住前两天,张兵一度高烧至39.8摄氏度。在医护人员的精心治疗护理下,张兵退烧了,病情逐渐好转。

  “医护人员太忙了,我想帮忙做点什么。”看着照顾自己的医护人员忙碌的身影,身为党员的他找到医护人员,提出成立东区病友临时党支部的想法,主动建起了方舱医院东区病友群。

  在舱内,他带领党员病友率先实行分区管理。他所在的医院东区被划分为5个病区,由病友自我推荐担任病区组长,参与日常药物分发、食品分配等辅助工作,同时收集解答病友提问,减轻医护人员负担。

  “党支部书记是临时的,但能感受到他为群众服务的不变初心。”来自武汉市积玉桥社区的病友万某说。

  如今,这个管理模式已迅速被推广到武汉各方舱医院。

  “人民警察,哪里需要就去哪里。疫情面前,我决不能退缩。”张兵说。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125622014