首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

疫情防控战中的老河口作为

2020年02月24日 20:59:54 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  新华网武汉2月24日电(吴文华 刘兵 陈国鹏)疫情发生以来,湖北省老河口市将疫情防控作为当前头等大事,坚决扛起疫情防控政治责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚持依靠群众、发动群众,筑牢群防群控严密防线,坚决果断、有力有序坚决打赢疫情防控人民战争。截至2月23日24时,老河口市确诊病例连续13天新增为零,且无一例死亡。

  图为湖北老河口公安民警和志愿者卡点执勤场景。新华网发 刘海波摄

  速度:争分夺秒 抢占先机

  1月23日,微风。汉十高速老河口出口,执勤交警口罩遮面,严阵以待。一辆鄂A牌照汽车缓缓驶出匝道。“请停车接受防疫检查”,交警挥手示意。这一幕,发生在上午10时,距离武汉宣布关闭离汉通道不到8个小时,也是老河口疫情防控阻击战的最早印象。

  “处置突发公共安全事件,最大的法宝就是‘快’,必须快速反应,快速应对”老河口市委副书记、政法委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长王岩说。设置首批5个市域边界主干道交通卡口,该市只花了2个小时为疫情防控工作抢占了宝贵先机。

  速度就是力量,效率就是生命。成立疫情防控指挥部、启动应急响应、广泛宣传发动、筹措防护物资……一系列紧锣密鼓的部署相继展开,一系列防控安排高效推进,见证着老河口市委、市政府与时间赛跑的使命担当。

  1月21日,湖北省人民政府发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,老河口第一时间召开专题会议传达学习,并研究部署疫情防控工作,正式拉开了疫情防控人民战争的序幕。

  “全市上下务必要深化认识,站在增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的高度,全力打好疫情防控攻坚战。”1月22日,在老河口市委常委会(扩大)会议上,市委书记张学林再次做思想动员。

  方向既明,路径已清,唯有实干、快干。各级各部门迅速进入战时状态,以雷霆之势落实各项防控工作。

  1月23日,腊月二十九,老河口新冠肺炎防控指挥部发出一号令,宣布即日起关闭全市公共文体场所,停止一切大型文化活动,同时,全面加强商场、超市等人群密集场所消毒、通风。

  1月23日,老河口市公布首批新冠肺炎疫情定点医疗机构24小时咨询、求助电话,定点医疗机构隔离点床位、医护人员准备就位。市级各类媒体全方位、高频次宣传防疫科普知识、各级联防联控部署等。

  老河口市在高速出口、汉江大桥等5个市域交通要道和10个乡镇办均设置检疫卡点,每个卡点均由一名市领导包保。

  公安、城管、文旅等部门加强街面及公共文体场所巡查,市场监管、商务等部门拉网式检查商场、超市、集贸农贸市场等重要部位防疫措施落实情况。与此同时,各乡镇办进一步细化辖区各村(社区)包保责任人,并第一时间入户摸排同时,借助覆盖到村的“雪亮工程”视频监控系统密切监测人员流动,通过“村村响”广播密集播报防疫科普知识和政策。

  1月23日当晚,大年三十前夜,老河口市新冠肺炎疫情防控督办会召开,听取各地防控进展。会议持续到深夜,提出坚持“三结合”防控工作机制和七点具体要求,包括强化医疗物资储备、社区网格化防控等。

  …… 

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  1月28日,老河口市第一医院党委成立抗疫临时党支部,9名党员主动誓师请战。参与2003年抗击非典并光荣入党的呼吸科主任白云再次临危出征,担任临时党支部书记、医疗组长;“挺身而出,这就是我的责任”胸外科副主任张汉江第一个站出来递交请战书;感染性疾病科主任曾甲庆2月3日写下遗书,誓与疫魔抗战到底;感染性疾病科副主任程刚疫情以来以院为家,除夕夜隔着窗玻璃和家人打招呼、报平安……在抗疫救治一线,他们都有共同的身份——共产党员他们都有同一个名字——最美“逆行者”。

  在全市党员干部群众的群策群力下,在一线医护人员的日夜奋战下,遍布城乡的疫情防控防线迅速构筑,救治、隔离各项工作迅速展开,各项联防联控举措迅速落地,与时间赛跑、同疫魔较量的老河口保卫战全线打响。

  图为湖北老河口召开市委常委会(扩大)会议专题研究疫情防控工作。

  力度:倒逼机制 筑牢堡垒

  新冠肺炎疫情,是一场全方位大考如何快速有效应对,不仅考验领导干部驾驭复杂局面的治理能力和治理智慧,也是对公共应急运行机制的全面检阅。

  通过充分评估全市疫情发展态势,1月23日,老河口市委果断决策,及时成立并强化疫情防控指挥部配备,老河口市委书记张学林、市长王燮耀双双挂帅指挥长,市委副书记、政法委书记王岩出任常务副指挥长兼指挥部办公室主任。指挥部办公室下设医疗救治、物资保障等11个专项工作组,由11名市领导分别出任各工作组组长,并且陆续充实市“四大家”领导力量到疫情防控指挥部,市领导包保片区、乡镇领导包保辖区、市直单位下沉社区、村(社区)党支部包保到楼栋、到户的“1+11+N”的高效运行体系迅速构建。

  指挥长坐镇指挥部,把具体工作抓在手上、重点工作放在心上,隔离点设置、卡口督办巡查、全民测量体温,事必躬亲、亲历亲为;指挥部工作例会、通报会、调度会、研判会,随时随地召开;电报、传真、文件、通知,日夜不停传递;电话、短信、微信、QQ,通讯24小时畅通。各督导组每天深入基层,高频次督导、高密度检查,对作风漂浮、执行不力等违反战时纪律的问题,移交市纪委监委坚决查处,绝不姑息。

  全市上下一盘棋,众志成城守家园。1月27日,老河口市“双报到”全面推进,各级党委(党组)和党员干部响应市委号召,闪电集结,涌向一线:100多家机关企事业单位党组织到疫情防控联系点社区、创建全国文明城市包保社区报到,2000多名在职党员到居住地社区就近报到,70多支精准扶贫驻村工作队服从所在乡镇办和村党组织统一领导,深入田间地头,设立卡口、开展巡逻……

  风会吹熄蜡烛,却会让火越烧越旺。疫情当前,在各级党委(党组)和党员干部的引领下,大批返乡人员、城乡志愿者、社会团体等纷纷自发参与到疫情防控工作中来。居家隔离病毒、宣传防控知识、组织捐款捐物、开展路口执勤、全民测量体温……

  图为湖北老河口维美生物科技有限公司消毒液生产线。新华网发 李雯艳摄

  维度:统筹兼顾 双线联动

  工欲善其事,必先利其器。战场抗疫,“粮草”是关键。老河口市聚焦战时需求,一手抓政府采购,一手抓生产自给,坚持统筹兼顾,双线联动,努力提升紧缺医护物资保障能力,全力取得双线战“疫”大捷。

  口罩告急、酒精告急、消毒液告急,防护服、护目镜、体温计也满足不了医用需求……救治一线传来的消息,给疫情防控带来严峻考验。

  考验当前,老河口市委常委会研究决定:要动员一切可以动员的力量、发掘一切可以发掘的资源,积极行动起来,争分夺秒、千方百计弥补防控物资缺口。老河口市决定,要国际、国内两个市场一起挖,政府、市场两个资源一起抓,在政府层面,简化采购程序,主动出击,广辟渠道,八方采购;在市场领域,组织全市108家药店保障防疫物资供给,同时组织本土企业复工生产和捐献,保障供应。

  2月11日上午8时30分,一辆满载医用防护服的卡车驶进老河口市新冠肺炎疫情防控指挥部大院。望着顺利抵达的1万套防护服,李恒揉了揉通红的双眼,脸上露出了笑容。

  李恒是老河口市疾控中心职工,所在的疫情防控物资保障组承担着全市疫情防控物资的筹集、协调、运输、分发等职责。

  疫情发生以来,防控物资的短缺时刻在揪着指挥部物资保障组同志们的心。他们把私人的资源公家用、联系医药企业、拜托亲戚朋友,只要能拿到疫情防控物资,哪怕有一线希望,他们都不轻言放弃,尽力尝试。

  功夫不负有心人。2月1日,物资保障组得知北京乐康世纪医疗科技有限公司有进货渠道,当即开展对接协商,达成了从公司采购1万套医用防护服支援老河口的协议。

  因航班、通关等原因,2月10日下午,已经蹲守宁波港3天3夜的李恒和3位同事才提到货,然后又经过15小时马不停蹄赶路安全抵达老河口。由于交通管制等因素,他们只能停留在高速公路服务区,期间靠两箱方便面充饥。

  无独有偶,2月10日上午,老河口市采购的一批100件900公斤10万支水银温度计,经中铁哈尔滨局集团有限公司紧急承运,从下单到收到货仅耗时42小时。

  在这特殊时期,为全力夺取疫情防控阻击战胜利,按照“特事特办、一切从简”原则,老河口市各部门工作关口前移,密切配合,疫情防控物资采购各环节一路“绿灯”,各部门接到任务后,都以最快速度办理好相关手续,确保救命物资能在第一时间送达抗疫一线。

  主动尽责,耕好自己“一亩三分地”。疫情当前,当地相关生产企业纷纷开、复工,以高度的社会责任感和老河口人民共度时艰。

  2月4日下午2点,老河口市光化大道维美生物科技有限公司抗抑菌洗手液生产车间,全自动灌装机正高速运转。走出车间,公司董事长孔明又给位于上海、陕西的两家生产杀毒剂原料的企业打去电话,与原料方沟通物流运输等事宜。

  维美公司是湖北省最大的日化代工企业,疫情发生后,襄阳市政府紧急指定公司生产抗抑菌洗手液、84消毒液等紧缺医疗物资。接到指令后,孔明迅速联系原料生产企业,召集员工复工生产,想方设法扩大生产规模,以满足防疫前线物资供应。

  从1月23日起,维美公司就已开始生产84消毒液,接到襄阳市政府复工生产指令以后,公司为满足生产需要,从1月27日起开始规模返岗,除部分外地职工不能返岗之外,160名员工就有151人复工上岗,复工率达95%。孔明介绍,企业总共有13条生产线,目前已经开工2条抑菌洗手液、6条84消毒液生产线。“84消毒液”日产达到160吨、抗抑菌洗手液达到10吨,下一步还要开通2条生产线,主要生产抗菌洗衣液、洗洁精,满足市场需求。

  截至目前,老河口市已组织维美、科方、光化特、仙人酒厂等企业复工复产,开足马力生产消毒液、乙醇等消杀物资,社会各界踊跃捐赠一次性口罩48万个,为老河口打赢抗疫人民战争输送最充足的“弹药”。

  图为信义集团(玻璃)有限公司向老河口市捐赠1000万元。尚坤摄

  温度:守望相助 共克时艰

  “不乱跑,不乱窜,待在家里做贡献,胡乱跑,胡乱窜,到处都会遭白眼,该吃吃,该喝喝,心里闷了唱唱歌……”2月23日,老河口市洪山嘴镇尚湾村,一台音响,一支话筒,50岁的王辉又开始了新一轮的方言“喊话”。

  王辉是洪山嘴镇尚湾村三组人,现为该镇中心学校教师。1月30日起,王辉就成了村里的“大忙人”:编写顺口溜、凝聚正能量、参与志愿服务……王辉奔波在村前村后,配合村两委做好村组联防联控。

  一名党员,就是一面旗帜一个党支部,就是一个堡垒。在老河口,像王辉这样冲锋陷阵、一线担当的基层党员干部浩如繁星。酂阳办事处王甫洲上四个女村书记用她们的汗水换来“无疫村”的荣誉,留下了“四朵金花”护平安的佳话;上有病重的老母亲,下有1岁多的女儿却毅然坚守防控一线的社区副书记邹林玲;来不及办婚礼新婚出征的90后基层民警程洪佳;相距100公里、两地共同战“疫”的鲁沛兴夫妻……

  “我是一名党员军人,疫情就是命令,这个时候我必须顶在前头!”有13年军龄的85后退役军人李胜,在孟楼镇卡点,再次请缨投身新战场;孟楼镇返乡党员毕云,在自我隔离结束后第一时间到村口卡点值班、为群众测量体温、代购物资……

  在防控一线,涌现出无数党员干部奋战一线的动人故事,在抗疫保障线上,同样有无数暖心之举——

  “喂,买的菜放在您门口,记得去取,莫忘了。”“大爷,要买啥直管跟我说,可莫出去!”连日来,在老河口的大街小巷、村头村尾,类似的贴心话屡屡萦绕耳畔,让人倍感温暖。

  老河口市全面启动小区(村)封闭管理后,居民生活物资采购问题成了摆在眼前的“关紧事”。为保障群众居家防护期间基本生活,老河口市一方面支持市内大型超市拓宽生活物资供应渠道,全力保障生活物资储备,维持物价总体稳定,解决生活物资供给问题,另一方面广泛联系电商、物流配送企业,推出“移动菜篮子”无接触配货、送货服务。

  截2月22日,老河口共推送各类生活物资供应商101户,覆盖城区23个社区,184个点位,有1300多名网格员和100多个小区物业服务单位,开启“跑腿服务”模式,颐高电商等 40多家配送企业,志愿为居民配送生活物资,居民指尖下单,企业直送小区门口,打通生活物资配送“最后一公里”,并且为孤寡老人、留守儿童、贫困户等免费提供送货上门个性化定制,传递党委、政府温暖。

  疫情当前,情义无价。老河口自1月26日发布爱心捐赠公告后,来自社会各界的捐赠款物,如涓涓细流渐渐汇成磅礴的爱心暖流。

  1月31日,信义集团通过老河口市红十字会捐赠1000万元人民币,专项用于老河口疫情防控工作。

  大义感召,爱心无限。老河口外滩云锦有限公司捐赠口罩32000个、妞妞爱心协会捐赠口罩 6000个、老河口牧原农牧有限公司捐赠口罩100000个、纯净水50箱、消毒液20箱、赵海涛捐赠2000元、代莺捐赠1000元、吕思雨捐赠200元……

  与此同时,老河口市各乡镇办、市直各部办委局、爱心企业等,纷纷发起爱心募捐活动,广大干部群众踊跃捐款捐物,用实际行动砥砺初心,体现担当。

  87岁参加过抗美援朝战争的老兵唐遂成,听说家乡老河口医疗物资紧缺的消息,立即托在北京工作的女儿唐瑗君联系物资,几经周折终于筹措到2万只口罩,并亲手交付给老河口疫情防控指挥部。

  老河口市光化办事处居民王红伟紧急筹措12000斤新鲜蔬菜,免费送给老河口校地合作单位武汉科技大学,成为最美“逆行者”。

  ……

  自疫情发生以来,集团公司、个体私营企业、商会协会、老年大学、退役军人、普通市民、退休职工、老年大学,乃至脱贫群众以及海内外华人华侨等社会各界纷纷施以援手,捐款捐物。

  据不完全统计,参与捐赠的企业有100多家、各地商协会20多个,短短几天捐款近1600多万元,超过22家企业捐款超过10万元。其中,信义光伏产业控股有限公司捐赠1000万元、中诚鸿泰集团湖北置业公司捐款100万元、湖北能源集团股份有限公司捐赠60万元……

  “一场公共卫生突发事件,让我们见证了城市的团结、韧性、智慧和善意。”老河口市疫情防控指挥部主要领导说,这为我们革故鼎新、优化社会治理的提供了最佳时机。

010070040010000000000000011100001125620513