首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

汶川姑娘驰援武汉的七次请战

2020年02月23日 23:52:42 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

(一线抗疫群英谱)(1)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙(左)在湖北省人民医院东院病区的清洁区防护操作间内协助做准备的同事(2月23日摄)。

  12年前,佘沙目睹医护人员如神兵天降,疗愈汶川的伤口。12年后,她多次申请,成为武汉抗疫一线的白衣天使。

  今年24岁的佘沙是四川省第四人民医院肿瘤科护士。两次主动请战后,她于2月2日随四川第三批援助湖北医疗队来到武汉。到达武汉后,佘沙被分配在医疗队的驻点酒店负责院感与后勤工作。工作理顺后,佘沙觉得自己可以做得更多,又三次申请去医院工作。2月11日,她进入湖北省人民医院东院病区的清洁区。但佘沙还不满足,又两次申请进入污染区照顾病患。 新华社记者李贺摄

  新华社武汉2月23日电(记者乐文婉、佘勇刚)12年前,佘沙目睹医护人员如神兵天降,疗愈汶川的伤口。12年后,她多次申请,成为武汉抗疫一线的白衣天使。

  今年24岁的佘沙是四川省第四人民医院肿瘤科护士。两次主动请战后,她于2月2日随四川第三批援助湖北医疗队来到武汉,是这批医疗队里年龄最小的队员。

  “我觉得我应该去。”佘沙说,“因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!”

  汶川地震时,佘沙在读小学五年级,隔壁栋的教学楼与她的家都在地震中变为废墟。余震不断、公路损坏、信号全无,但地震后第二天,佘沙就在废墟中看见了驰援的军队医疗队员,此后,全国各地医护人员纷纷涌入。

  “感觉救死扶伤的他们很神圣。当时我就想,如果能成为他们中的一员就好了。”佘沙说。受这段经历的影响,佘沙选择学医,成为一名护士。

  到达武汉后,佘沙被分配在医疗队的驻点酒店负责院感与后勤工作。与佘沙同批驰援湖北的四川医疗队员大多为呼吸与重症医学科、心内重症等科室护士。此前她并没有接触过院感工作,抵达武汉后,她边向华西医院的前辈们学习,边在工作中总结经验。

  工作理顺后,佘沙觉得自己可以做得更多,又三次申请去医院工作。

  2月11日,她进入湖北省人民医院东院病区的清洁区,监督院感工作,负责公共区域和医疗防护用品的消毒,避免医护人员在清洁区发生交叉感染。此外,她也负责领取防护用品与药品。

  在清洁区,佘沙认识了湖北省人民医院东院感染科五病区的行政护士长叶曼。奇妙的缘分通过两人将四川与湖北紧紧联系在了一起。

  2008年,刚工作的叶曼作为志愿者参与救治汶川受灾群众。得知汶川姑娘坚持来到疫情中心支援的故事后,叶曼感动不已。“冥冥之中,好像以前帮助过的这群人,又回到了我们身边。”

  但佘沙还不满足,又两次申请进入污染区照顾病患。她说:“自己学的是医学护理,希望能够到临床,直接帮助病人。”

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副主任刘丹说:“佘沙做事情很积极主动,也很想进入红区,在这次的抗疫工作中作出自己的贡献。”

  “汶川地震时,全国各个省市都来援助四川,现在我们也以同样的心情来回馈湖北的防疫工作。佘沙就是这样一位代表。”刘丹说。

(一线抗疫群英谱)(2)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙在湖北省人民医院东院病区为清洁区消毒(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(一线抗疫群英谱)(3)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙在湖北省人民医院东院病区接受新华社记者采访(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(一线抗疫群英谱)(5)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙在湖北省人民医院东院病区的清洁区打扫防护操作间(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(一线抗疫群英谱)(4)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  这是在湖北省人民医院东院病区拍摄的佘沙(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(一线抗疫群英谱)(6)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙在湖北省人民医院东院病区接受新华社记者采访(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(一线抗疫群英谱)(7)汶川姑娘驰援武汉的七次请战

  佘沙(左)在湖北省人民医院东院病区接受新华社记者采访(2月23日摄)。新华社记者李贺摄

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011114021125616082