武汉:全城发出志愿者招募令报名人数过万
2020-02-23 23:43:20 来源: 新华网

  新华社武汉2月23日电(记者廖君、王作葵)武汉中心城区机动车禁行、小区实行24小时封控管理后,市民买米、买菜、买药成为大难题。23日上午,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发出通告,在全市范围内专项招募志愿者,为居民提供食品药品代购代送等服务。截至17时许,全市志愿者报名人数突破1万人。

  武汉市武昌区华锦社区是志愿者招募点之一。记者在现场看到,社区居民周卿报名注册志愿者后,当场就领取了志愿服务任务,为小区困难老人送菜。周卿说,自己是一名大学老师,最近在社区群里看到,居民反映社区人手不够,需要为社区居民服务的内容又多,就动了出门参加志愿服务的心思。刚好今天武汉发出了志愿服务专项招募令,自己就赶紧过来报名。

  南湖街华锦社区党委书记、社区主任周林介绍说,仅当天下午就有100多位居民自发前来报名。“每个志愿者都很热心,对服务内容不挑不拣,没有任何怨言。”她说,有志愿者的参与,自己压力就小很多,居民的服务需求,也能及时跟上。

  对于所有报名的志愿者,社区都会提供基本的保障。“口罩、手套都会有,有一些有特殊需要的,我们还会提供防护服。”周林说。

  据了解,此次招募的志愿者,要求是现居住在武汉市内的居民,年龄在18周岁至55周岁,身体健康,上岗前两周没有密切接触新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者。热心志愿服务的居民按照就近就便原则,直接到本人居住地所在的社区党群服务中心报到,编入社区防控志愿服务队,接受社区分配的工作任务。

  武汉市委宣传部一级调研员陈强胜说,截至17时许,武汉市志愿者报名人数突破1万人。初步统计,疫情发生以来,全市在社区(村)服务的志愿者已有5万人左右。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125615949