首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

杵拐战“疫”的教导员

2020年02月23日 19:46:55 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  图为民警桂彦(右二)和同事下村组了解疫情防控工作。

  新华网武汉2月23日电(吴文华) “特殊时期,就要做到有求必应。作为基层民警,我们直接跟老百姓打交道,工作就要实实在在,容不得一点弄虚作假。”基层民警桂彦说。

  桂彦是湖北省十堰市公安局茅箭区分局大川派出所的教导员。新冠肺炎疫情以来,被腰椎间盘突出、坐骨神经痛折磨已一个多月的桂彦时刻坚守岗位。带值班、下村组、帮求助、交通要道值守、防控知识宣传、外出人员督导劝诫、驾车接力护送过境病患……抗疫一线随处可见他的身影。

  桂彦介绍,大川镇位于湖北省十堰市茅箭区南部山区,为通往湖北神农架、房县、竹山、竹溪的必经之道,疫情防控和卡点值守至关重要。交通管制之后,群众出行不方便,这要求民警承担起更多职责,遇到警情,必须有求必应。

  大川镇位于山区,道路崎岖,免不了要跨坎爬坡。桂彦坚持下村组、入小区,会同乡镇、村组干部和志愿者进行防控宣传工作。同事发现他右腿步履蹒跚,多次劝他到医院检查,都被他一句“还能坚持,等忙过了这一阵儿再说吧”给挡了下来。

  2月1日晚23时许,大川派出所接110指令,要求将一名从城区某医院痊愈出院无法返程的房县病人接力护送回家。听闻指令,当日并不值班的桂彦说道:“我对到房县的道路熟悉,驾龄也长一些,还是我去送吧,我腿虽然疼但开车没问题!”随即他开车往返60公里蜿蜒山路将人员安全送达。大川镇位于十堰城区和十堰市房县的交界地带,这样的求助时有发生,桂彦已多次驾车来往两地帮助群众送人送药。

  在姐姐桂秋芳眼里,桂彦是个务实的人,喜欢办实事,不爱多说话。她说,疫情期间,弟弟一直住在所里,双方已经许久未见,平时都是网上联系。一个多月前,知道他的腿开始疼痛,尤其是上下台阶和爬坡的时候。最近联系得知,病情又有所加重,连走平路都隐隐作痛。知道情况后自己非常揪心,多次劝导弟弟去检查,他总说抽不出来时间,现在只能拄个拐杖支撑着。

  桂彦介绍,大川派出所辖区面积大,所里人手少,疫情防控任务相对较重。疫情防控以来,所里的民警们自觉坚守防控一线,绝大多数都住在所里,遇到问题大家一起担着、一起解决。所里有些同事是双警家庭,有些是警医家庭,夫妻二人都各自坚守在自己的岗位上,相比之下,他们更加不容易。“疫情不退、警察不退,我作为一个所领导,一个党员,只要还能挪一下步子,这个时候怎么能当逃兵啊?”他说。

(责任编辑:连迅)

010070040010000000000000011100001125615653