武穴:抗疫一线妇女顶上“半边天”
2020-02-23 14:22:27 来源: 新华网

  新华网武汉2月23日电(朱佩冰 陆登锋)“红烧牛肉、香菇炖鸡、老坛酸菜.....今天大家吃什么口味?”2月20日下午,湖北省武穴市武穴街道办事处螺丝旋社区妇女干部忙着为辖区居民采购、配送生活物资,而连着几天她们自己都是抽空吃泡面充饥。

  据了解,疫情期间,她们的家属心疼,要送饭过来,都被婉拒了。“不行,你们留在家里不许出门,现在是特殊时期一定要遵守疫情防控纪律,照顾好自己就是对我们最大的帮助!”

  90后的社区干部郭莹来自内蒙古,一场突如其来的疫情阻断了她回家团聚的路。武穴市疫情警报拉响后,螺丝旋社区召开紧急会议,安排部署疫情防控工作,她主动请缨要求上一线。连续10多个日夜,她一直坚守在防控一线,每天整理上报数据,上门摸排返乡人员及在家居住人员,发放居民一封信和公众防护提示等4000余次;晚上她还带着小喇叭逐街逐巷宣传,时刻提醒居民不要出门,出门带口罩。

  疫情期间,螺丝旋社区书记胡均霞迎来了47岁生日。她的家人准备好饭菜等她回去过生日,可她一口回绝了。“现在正处疫情防控关键时刻,工作任务重,我是班长,要做好表率,大家都这么辛苦,我哪有心思过生日。”

  在螺丝旋社区,像这样敬业的“半边天”还有不少。她们日夜坚守,扛起肩上的责任,守护着社区的平安。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125614602