武穴万名党员争做社区防疫志愿者
2020-02-23 14:22:43 来源: 新华网

  新华网武汉2月23日电(张潘 陈成)2月19日一大早,在武穴市武穴街道办事处江家林社区武月小区,几名臂戴红袖章、胸佩党员标识的人耐心说服一名群众,并向他发放宣传单,单上印的是小区党员名字、各自包保户的名字及联系方式。

  疫情管控措施升级以来,武穴市用好党员“领岗诺责”平台,组织开展“单位进社区、党员进小区”活动,仅2月14日,全市11000余名在职党员和基层无职党员到城区28个社区申领岗位,坚守社区“第一道防线”。

  防疫工作中,武穴市党员结合个人能力特长当起了“六大员”:政策宣讲员,拿起“小喇叭”向居民宣传疫情防控知识、政策要求;疫情摸排员,分片对小区居民的健康状况进行摸排登记,做到不漏一户、不落一人;巡逻值守员,排班对所在小区(网格)进行24小时值守;心理疏导员,针对部分居民出现的烦躁情绪,组织党员进行心理疏导,确保疫情期间社会稳定;代办服务员,以楼栋为单位(村改社区采取党员“十户一联”方式)安排党员中心户负责,建立居民微信群,上午收集居民生活需求信息,下午采买后集中配送,保障居民基本生活;消杀保洁员,每天定时对楼道、巷道、电梯等公共区域开展消毒消杀,及时清运生活垃圾,保障小区(网格)清洁卫生。

  武穴市委副书记吴愿明说,现在武穴的大街小巷,能看到的人几乎都是佩戴红袖章的党员志愿者。

  据了解,武穴市还出台了《关于在疫情防控阻击战一线考察识别干部的通知》,每天派出若干个督查组近距离考察、识别干部,火线提拔、及时奖励,激发广大干部在防疫工作中担当作为。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125614591