湖北频道>正文

湖北黄冈组建572个临时党支部 1.5万多名党员奋战抗疫一线
2020-02-23 11:22:19 来源: 新华网

  图为英山县人民医院临时党支部书记郑程在工作中。

  新华网武汉2月23日电(连迅 李欢)全民防控新冠肺炎疫情战役打响以来,湖北黄冈市累计组建572个临时党支部,15000多名党员主动组成1200多个党员突击队奋战抗疫一线。

  “支部是临时的,但为人民服务的初心是坚定的。”自2月6日以来,团风县人民医院感染病区临时党支部书记郑勤已经连续工作半个月没有休息。每当有新患者接收,郑勤和临时党支部党员总是冲在最前面。

  在黄冈,由党员医生组成的医院临时党支部有137个。英山县人民医院抗击新冠肺炎临时党支部2月3日成立,在成立仪式上,临时党支部书记郑程的带领37名党员庄严宣誓:“疫情一天不解除,临时党支部一天不解散,我们一天不撤退。”

  “来,测一下体温”“请不要外出,不要串门”“要勤洗手”……2月16日,下沉武穴市下港社区的建设银行武穴市分行党员李媛媛,一大早便来到她和同事负责的月塘公馆,对172户、661个居民进行入户摸排。李媛媛是下港社区第二网格临时党支部第三党小组成员,她们的职责就是上门了解每个住户的信息及健康状况,及时掌握住户需求,回应居民需求并跟踪服务,解决实际问题。

  “疫情防控,除了医疗战线这个主战场,医院以外的基层社区(村庄)也是防控的重点、难点。”黄冈市委组织部负责人说。为此,黄冈市坚持把社区作为防控重点,牢牢守住社区这一内防扩散、外防输出的关键防线,防控力量向社区集聚。

  武穴市委发出“红色动员令”,城区建立78个临时党支部,全市百余家机关事业单位的3000多名党员、干部下沉社区和村,全面充实一线防控力量,强化人员和车辆管控,坚决阻断疫情传播。

  在黄冈市,仅市直机关98家单位就有3870名居家党员干部下沉到46个社区网格,直接包保联系100个人员密集、情况复杂小区。他们自觉担当“宣传员”“守门员”“代购员”“协调员”,撑起社区防疫网。

  在黄冈市的社区卡口,党员穿着“红马甲”,一张桌子、一个板凳、一本登记册、一把测温枪成为工作标配,临时支部党员每天三班人员值守。“社区疫情防控工作量特别大,党员干部下沉社区大大缓解了我们的工作压力,增强了我们战胜疫情的信心。”浠水县胡家坪社区党支部书记兼临时党支部负责人申正群说。

  图为浠水县胡家坪社区党员在卡口执勤。

  图为蕲春县公安局临时党支部民警晚间执勤核查信息。

  图为英山县人民医院成立37名党员的临时党支部。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125614069