“舍小家才能保大家”——武汉江岸政法干警冲在战“疫”一线
2020-02-21 19:06:52 来源: 新华网

邓頔和同事们一起下沉到社区做志愿服务

  新华网武汉2月21日电(张潘)今年初,步入而立之年的武汉江岸区法院干警邓頔成为了一名“准爸爸”,但他还来不及仔细感受将为人父的喜悦,就为遏制新冠肺炎疫情蔓延投身到了抗“疫”一线。

  “今天的微信步数又遥遥领先了”

  大年初五,邓頔就下沉到社区做志愿服务。他对口帮扶的台北街宝岛社区位于汉口中心城区,大部分小区修建年代较久,没有物业、没有电梯,为了完成“不漏一户、不漏一人”的工作要求,他走楼梯一户一户上门排查居民身体情况,离开时还总不忘提醒大家做好防护。居民多为老人和租户,老人出行多有不便,他便主动承担起为老人配送生活物资的工作。大家经常在楼栋里看到他手提数十斤物资忙碌的身影,他常常是大冬天里外几层衣服都会被汗水打湿。在20余天的值守里,有过忙碌、有过疲惫,但他总是笑着说:“今天的微信步数又遥遥领先了。”

邓頔在统计街道疫情数据

  “现在还不是休息的时候”

  2月初,邓頔被抽调到江岸区疫情防控指挥部支援工作,每天接打百余通电话,处理全区涉及疫情的投诉和求助。他深知多回答一个问题,就能多给一个家庭带来希望,所以无论多晚,无论多久,他始终耐心倾听来电人的诉求,尽力解答疑问、化解矛盾。他说,“我能提供的帮助有限,但哪怕只是帮助人们树立一点信心,都是好的。”

  他还负责整理全区17个街道的疫情数据,常常更新处理完数据后已是凌晨。连续的高强度工作,让他突发胸闷及尿血,领导让他回家养病,他却说,“我的同事们都在辛苦工作,现在还不是休息的时候。”

  “大家都不容易,能帮的尽量帮”

  生活中的邓頔就是个热心肠,公共交通暂停后,很多同事没有交通工具去值守点,家住汉阳的他不怕麻烦,主动接送其他同事上下班。考虑到有些同事带病坚持值守,他主动请缨,“这段时间如果有人不方便值班的可以调整我去,我有车”。寒潮突袭武汉时,他在下班路上看见一对老年夫妇正迎着漫天风雪步行,于是立马靠边让他们上车,一问才知道因公共交通暂停,从汉阳到武昌,他们只能步行回家,他二话没说,冒着风雪一直把老两口送到家门口,别人问他:“这个时候载陌生人乘车,难道不怕被感染吗?”他却回答道:“这个时候都不容易,能帮的就尽量帮吧,做好防护消毒就可以了。”

  在战“疫”一线,许多江岸政法干警与邓頔一样,坚守在工作岗位无法与家人相守,他们知道舍“小家”,才能保“大家”。冲锋的号角已然吹响,黎明的曙光也一定就在眼前。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125608053