武汉:“血浆疗法”的江夏探索
2020-02-21 00:33:42 来源: 新华网

  新华网武汉2月20日电(王夫之 刘龙腾)19日,新冠肺炎患者张某在武汉市江夏区第一人民医院(协和江南医院)接受血浆疗法治疗后,CT检查结果显示肺部病灶较前明显吸收,自述呼吸更加顺畅,之前的胸闷呼吸困难有了明显好转。

  武汉市江夏区第一人民医院是探索使用新冠肺炎血浆疗法的首批医院之一。2月9日,张某作为首批接受血浆疗法的患者之一,输入了由新冠肺炎康复者捐献后经过灭活处理的健康血浆,第二天就感觉“比以前呼吸更顺畅”。

  康复者血浆如何应用到临床?武汉市江夏区第一人民医院副院长、江夏区疫情防控专家组组长刘本德介绍,这个想法的实现,异常艰辛。前期,他与中国生物武汉生物制品研究所相关人员积极沟通。后来,湖北省科技厅了解到这一情况之后,主动听取了他的介绍,并同他探讨了该研究方向的可行性,相关研究机构整合的可能性,研究过程中可能遇到的困难及解决办法,这给了他坚定的信心。

  1月底,刘本德作为项目申报人,以协和医院、中科院武汉病毒所、武汉生物制品研究所、国药武汉血液制品有限公司四家单位联名申报的形式,向湖北省科技厅提交“新型冠状病毒恢复期患者血浆救治危重病人及抗体检测试剂盒研制”应急科技攻关项目申报书,申报项目得到湖北省科技厅的大力支持,科技厅相关领导听取了项目汇报,主要领导高度重视,建议项目边申报边落实。

刘本德介绍血浆疗法相关情况。

  项目进展过程中,有业内人士提出质疑:在没有临床实验、没有数据对照的情况下,实施血浆疗法会不会有风险?刘本德认为,输血治疗的确存在风险,“两权相害取其轻”,在新冠肺炎治疗上,血浆疗法的确属于全新的课题。目前新冠肺炎没有非常有效的治疗办法,在严格遵守相关医疗核心制度和指南,把握适应症的情况下,可以开展临床应用探索。

  武汉市江夏区对此全力支持。江夏区疫情防控指挥部指挥长王清华迅速与武汉病毒所、武汉血液制品有限公司负责人及刘本德和江夏区中医院院长熊侃建立联调小组。经过反复沟通交流,联调小组形成共识:武汉拥有亚洲最大的P4实验室,病毒研究、血液制品科研水平和科技实力雄厚,完全具备临床应用血浆疗法的先天优势、条件和基础。他们决定由此展开血浆疗法的临床应用探索。

  刘本德介绍,血浆疗法包括以下的基本流程:先由专业的血液采集部门采集康复患者的血浆,送武汉病毒研究所进行安全分析,对血浆中的有害成分进行灭活,然后送武汉生物制品所进行综合检测,最后才能由医院对病人进行血浆输入。刘本德说,血浆疗法的临床应用,得益于湖北省科技厅的大力支持,得益于江夏区新冠肺炎疫情防控指挥部的多方协调。在此过程中,作为血浆疗法支持方和协作团队,武汉病毒所、武汉生物制品所、武汉血液中心和江夏区中医院,充分发挥各自的优势,全力投入开展血浆疗法的工作配合。

  2月5日,熊侃召集江夏区中医院处于新冠肺炎康复期的医护人员开会,动员大家捐献血浆。该院康复患者、党委书记宗建第一个挽起袖子,抽取了400毫升的血浆。很快,该院和江夏区第一人民医院共有20名处于康复期的医护人员先后捐献6000多毫升的血浆。经过武汉生物制品所和武汉病毒研究所进行安全性检测、灭活等处理后,制备出可用于临床治疗的特免血浆约3000毫升。

宗建正在捐献血浆。

  2月9日起,先后有10多名病人接受了血浆疗法,这些患者接受血浆疗法后,病情均有不同程度的改善,部分患者各项指标恢复较快。已经有接受康复者血浆疗法的患者治愈出院,其他患者的治疗还在进行中,已经初步达到了预期的疗效。

  对康复者血浆疗法的作用,刘本德用一句非常形象的话来解释,“其实就是给患者细胞中的老弱残兵派出强有力的援兵,帮助这些老弱残兵消灭病毒”。他说,康复患者的血浆中有多种抗体,到底哪种抗体对患者体内的病毒起作用,则是今后需要进一步研究的方向。

  刘本德认为,血浆疗法要考虑到多种因素。武汉市江夏区第一人民医院首批接受血浆抗体治疗的患者平均年龄约45岁,均是重症,病情发展处在“炎症风暴”来临前,部分患者有基础性疾病。新冠特免血浆可大幅降低重症患者病死率,但是血浆疗法并不适用于任何状态下的病人。他说,年纪太大,有严重基础性疾病,或对血浆过敏的患者不适合;出现严重的呼吸衰竭、心衰、多脏器衰竭的病人最好不要用,输多了会加重他心脏的负担,加重其他脏器的损害。要在“炎症风暴”发生前,也就是病人病情从轻中度向重度转变之前使用效果才最佳。

  刘本德认为,血浆疗法在技术上是成熟的,下一步要做的就是上下齐心协力,共同研究和防控临床使用过程中的风险,共同研究更加合理的适应症和禁忌症,为新冠肺炎的治疗提供更加科学的理论和实践基础。针对康复者捐献血浆是否有损健康的关切,刘本德说,采集血浆时,捐献者的红细胞、白细胞、血小板等要回输到捐献者的体内,仅取出一定量的血浆,而且每次采集量最多不超过500毫升,捐献者一般只需要很短时间便可恢复到原来的水平,不会对捐献者的健康造成大的影响。

  在18日广东省召开的疫情防控发布会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山认为,血浆疗法很有希望,比较有效而且安全。

  2月17日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在国务院联防联控机制新闻发布会上,介绍了武汉市江夏区第一人民医院的康复者血浆疗法,同时呼吁全社会开展“千人献浆救千人”行动,希望更多康复者伸出手臂,捐献血浆,共同战胜疫情。

  首批采用血浆疗法的患者张某即将康复。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125602744